Легендарный конструктор Формулы-1 показал «последний аналоговый суперкар»

06.06.2019
0

Создатель McLaren F1 анонсировал выпуск трёхместного дорожного автомобиля с высокооборотистым 4,0-литровым V12

Легендарный конструктор Формулы-1 показал «последний аналоговый суперкар»

Фото: GMA

Англичанин Гордон Марри — один из немногих конструкторов дорожных суперкаров, который создавал чемпионские болиды Формулы-1. Британец известен как создатель легендарного McLaren F1 и идеолог формульного «автомобиля-вентилятора» Brabham BT46B, поэтому к любым разработкам Марри стоит присмотреться повнимательнее.

Очередное творение инженера будет называться в соответствии с инициалами GMA и получит индекс T.50. От McLaren F1 новинка унаследует среднемоторную компоновку, трёхместный кокпит и ряд принципиальных технических решений, а от формульного «Брэбема» 1978-го суперкар получит систему активного граунд-эффекта с 400-миллиметровым вентилятором!

Не разочарует и мотор: под капотом установят атмосферный 4,0-литровый V12 Cosworth, спроектированный специально для GMA T.50. Его мощностные характеристики по современным меркам средние — отдача порядка 660 л. с, крутящий момент всего 450 Нм, зато раскручивать мотор можно аж до 12 100 оборотов в минуту! Кроме того, агрегат будет интегрирован в силовую структуру кузова, а передача мощности на задние ведущие колеса будет осуществляться через 6-ступенчатую механику собственной конструкции.

Марри честно заявляет, что не стремится побить ни рекорды по разгону 0-100 км/ч, ни по максимальной скорости, однако уверяет, что медленным автомобиль не будет — сухая масса заявлена на уровне 980 килограмм! Акцент сделан на ощущения от вождения, говорит британец. По мнению Марри, T.50 станет «последним и самым лучшим аналоговым суперкаром». 

Лучшее стоит дорого: GMA планирует выпустить всего 100 машин со средним ценником в 2 млн фунтов стерлингов (около 165 млн рублей). Первые клиенты получат машины в начале 2022 года.