Компания Michelin начала тесты инновационных безвоздушных шин

06.06.2019
1

Передовые покрышки будут испытывать совместно с General Motors в Мичигане (США), а оснащать ими серийные автомобили шинники планируют с 2024 года

Компания Michelin начала тесты инновационных безвоздушных шин

Фото: Michelin

Французский шинный гигант Michelin объявил о начале испытаний безвоздушных покрышек серии UPTIS (Unique Puncture-proof Tire System, «Уникальная система шин, стойкая к проколам»). Тесты будут проводиться совместно с General Motors, обкатывать новинку доверено электрокару Chevrolet Bolt, а собирать информацию о резине будут на неидеальных дорогах штата Мичиган.

Для наглядности Michelin показал принцип работы безвоздушных покрышек на тестовом прототипе без боковин. В качестве демпфирующего элемента в шинах используются гибкие резиновые композитные материалы. По оценка французских шинников, безвоздушная технология позволит повысить безопасность покрышек, увеличить прочность, сократить количество используемого сырья и снизить негативное влияние на экологию.

Впрочем, о недостатках технологии в Michelin предсказуемо умолчали. Пока шинники не приводят данные о долговечности упругих элементов, расчётных пробегах безвоздушной резины и её массе. По оценкам экспертов, подобные шины должны весить существенно болше обычных, что окажет негативное влияние на ездовые характеристики автомобиля, износ деталей и расход топлива.