Ford Sollers подписал СПИК и рассчитался с Россией

10.06.2019
0

СП продаст заводы и будет развивать производство коммерческих автомобилей

Ford Sollers подписал СПИК и рассчитался с Россией

Фото: Ford Sollers

В рамках Петербургского международного экономического форума ООО «Форд Соллерс Елабуга» в консорциуме с Ульяновским автозаводом подписало специальный инвестконтракт (СПИК) с Минпромторгом РФ. Этот документ предусматривает сохранение всех ключевых мер государственной поддержки предприятия до 2028 года. 

Этой весной компании Ford и «Соллерс» анонсировали реструктуризацию совместного предприятия. Производство и продажа легковых моделей американской марки на территории РФ полностью прекратятся: автозаводы в Набережных Челнах и Всеволожске будут закрыты, как и завод двигателей в Елабуге. Обновленное СП, которое на 51% будет принадлежать «Соллерсу», сосредоточится на линейке коммерческих моделей Ford Transit.

Одновременно с подписанием СПИКа стало известно о том, что Ford Sollers погасил кредит ВЭБ.РФ, благодаря чему вывел активы из-под залога. Теперь он может продать вышеупомянутые автозаводы. На них, по слухам, претендуют Volkswagen и Hyundai. 

Напомним, в 2011 году ВЭБ предоставил кредит в размере 39 млрд рублей на организацию совместного предприятия Ford Sollers. Когда в 2015 году американская сторона получила контроль над СП, она взяла на себя и этот долг. Теперь он погашен без отсрочки, хотя план реструктуризации уже был согласован и одобрен.