Последний автомобиль известной марки с пробегом в 5 км продадут на аукционе

10.06.2019
0

Чудом уцелевший Saab 9-3 Aero 2013 года выпуска решили пустить с молотка. Цена лота пока не объявлена

Последний автомобиль известной марки с пробегом в 5 км продадут на аукционе

Фото: Saab

Шведский автомобильный бренд Saab ждёт незавидная судьба — после того, как General Motors продал марку голландскому производителю спорткаров Spyker в 2010 году компания так и не смогла оправиться от череды банкротств и смен владельцев. В данный момент фактическим хозяином Saab является китайский консорциум National Electric Vehicle Sweden, однако логотип Saab холдингу из Поднебесной использовать запрещено.

С учётом всех сложностей, новые автомобили под маркой Saab появятся не скоро, если вообще появятся. Однако на прошлой неделе в продаже появился последний Saab, выпущенный с конвейера шведского завода в 2013 году. Начальная цена за седан 9-3 Aero с 217-сильным турбомотором не объявлена, но дешёвым лот не будет, ведь пробег исторического автомобиля мизерный — всего 5 километров! По легенде, этот экземпляр предназначался для краш-тестов, поэтому не был реализован раньше. Шесть лет 9-3 Aero простоял на складе и теперь украсит чью-то коллекцию.

Интересно, что до 2008 года автомобили Saab официально продавались в России и даже пользовались спросом у госструктур, к примеру несколько десятков седанов состояли на балансе Федеральной Службы охраны.