Дорожные камеры научат штрафовать за превышение уровня шума

16.06.2019
0

Комплексы фото- видеофиксации получат новые датчики, способные выявлять слишком громкие транспортные средства

Дорожные камеры научат штрафовать за превышение уровня шума

Фото: motor1.com

В Великобритании протестируют дорожные камеры нового типа — устройства фото- видеофиксации снабдят специальными датчиками, способными измерять уровень шума. 

Приборы, которые могут штрафовать и за превышение скорости, и за слишком громкий выхлоп установят в сельской местности. Эксперимент продлится семь месяцев, а по итогам испытаний правительство примет решение, можно ли взять технологию на вооружение дорожной полиции. 

Власти Великобритании подчёркивают, что нововведение направлено против нестандартных глушителей, тюнинговых выпускных систем и транспортных средств с неисправными двигателями или выхлопом. Таким образом, владельцам мощных автомобилей и мотоциклов, которые не вмешивались в конструкцию своих «железных коней», опасаться штрафов не стоит.

Каким образом новые камеры будут идентифицировать, от какого именно транспортного средства исходит повышенный шум, если на шоссе начнут разъезжаться несколько машин, не уточняется. 

Стоит отметить, что попытки обуздать слишком громкие автомобили предпринимают и в России — например, на этой неделе ГИБДД города Казани начали проводить рейды с шумомером. За слишком громкий выхлоп владельцев ждут санкции от 500-рублевого штрафа до аннулирования регистрации транспортного средства.