Минпромторг предложил изымать автомобили с неэкологичным выхлопом

18.06.2019
0

По мнению замглавы ведомства Александра Морозова чадящие транспортные средства должны быть выведены из эксплуатации в кратчайшие сроки

Минпромторг предложил изымать автомобили с неэкологичным выхлопом

Фото: napolivillage.com

Заместитель руководителя Минпромторга Александр Морозов призвал создать механизм по выведению из эксплуатации автомобилей, не укладывающихся в экологические нормы. О несовершенстве действующего законодательства и необходимости применения жёстких мер к чадящему транспорту чиновник заявил накануне на круглом столе в Госдуме.

Морозов привёл в пример грузовые машины и автобусы, выпускающие чёрные клубы дыма прямо в центре столицы — замглавы Минпромторга назвал подобные транспортные средства «джихадмобилями» и предложил правительству Москвы конфисковывать их. 

«Надо сделать, чтобы было меньше бюрократии. Давайте оснастим вас [департамент транспорта Москвы] мобильными приборами. Засунул в [выхлопную] трубу, замерил, запищало — и конфисковал,» — предложил Морозов столичным властям.

Напомним, на данный момент соответствие транспортного средства нормам выхлопа проверяют во время техосмотра. Однако, по данным экспертов, от 70% до 80% российских автовладельцев покупают диагностические карты ТО. В свою очередь инспекторы ГИБДД редко штрафуют водителей по ст. 8.23 КоАП за превышение нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах: штраф составляет всего 500 рублей, а для оформления протокола требуется привлекать сотрудников технадзора и использовать специальные технические средства.

Впрочем, со временем управу на чадящий транспорт найдут: штрафовать автовладельцев будут в автоматическом режиме, определяя экологический класс по номеру автомобиля. Пока столичный дептранс совместно с НАМИ разрабатывает методику классификации транспортных средств старше 2010 года выпуска по VIN-коду. Вероятно, что кампанию по борьбе за чистоту выхлопных газов начнут одновременно с введением в Москве и Санкт-Петербурге экологических зон.