АвтоВАЗ придумал способ, как улучшить качество классических «Нив»

19.06.2019
0

В цеху, где красят Lada 4x4, разработали и внедрили новую методику для борьбы с браком на производстве

АвтоВАЗ придумал способ, как улучшить качество классических «Нив»

Фото: Lada

Спустя 40 с лишним лет с момента начала производства классической Lada 4x4, АвтоВАЗ смог значительно сократить брак на производстве. Как сообщает портал «лада.онлайн», инженеры Волжского автозавода модернизировали цех окраски, упростив процедуру выявления дефектных деталей.

Суть нововведения проста — в помещении установили пять мониторов, на которых непрерывно транслируются слайды с зафиксированными дефектами. Благодаря новшеству, каждый сотрудник цеха может ознакомиться с самыми распространёнными ошибками и сделать выводы, как не допустить аналогичного дефекта у себя на линии. Инновация уже доказала свою эффективность — качество возросло, а процент бракованных деталей снизился.

Стоит отметить, что раньше процедура выявления дефектных узлов была забюрократизирована: выявив брак, сотрудники завода описывали проблемный участок, фотографировали деталь, распечатывали на принтере и отчитывались перед руководством. Сейчас алгоритм сокращён до двух операций: фотофиксации дефекта и монтажа в видеоленту для трансляции в течение рабочей смены.

Напомним, ранее президент АвтоВАЗа поделился сроками появления «Нивы» второго поколения и не исключил, что новинку будут выпускать параллельно с текущей версией внедорожника.