Jaguar оставит фанатам бензиновый XJ

24.06.2019
0

Топливная версия нового флагманского седана выйдет после электрической

Jaguar оставит фанатам бензиновый XJ

Фото: Jaguar

О том, что Jaguar собирается заменить свой старший седан XJ роскошным электромобилем, нацеленным на конкуренцию с Tesla Model S и Porsche Taycan, мы знаем довольно давно. Теперь же выяснилось, что новый флагман не будет чистокровным электрокаром: модель получит как аккумуляторную, так и топливную версии. При этом вторая, оснащенная бензиновой шестеркой, выйдет на рынок позднее. Об этом близкий к компании источник рассказал изданию Automotive News Europe.

Новый XJ станет одной из первых моделей, которые Jaguar Land Rover намерен перевести на модульную платформу MLA (Modular Longitudinal Architecture). Архитектура, с помощью которой испытывающая финансовые трудности компания рассчитывает сократить свои издержки и повысить рентабельность, разработана как для электромобилей, так и для топливных моделей. Подобный же универсалистский принцип исповедует, например, BMW. Заметим, что данный подход не только приносит производителю очевидные экономические плюсы, но и вынуждает его идти на компромиссы: платформа, в которой предусмотрен ДВС, дает значительно меньше свободы при проектировании максимально просторного салона по сравнению с машинами, изначально рассчитанными только на электропривод. 

Электрокары Jaguar Land Rover на архитектуре MLA смогут проезжать на одном заряде до 470 км благодаря батарее на 90,2 киловатт-часа. Соплатформенным заряжаемым гибридам производитель обещает аккумулятор на 13,1 киловатт-часа, которого хватит только на 50 км. Кроме того, на той же платформе будут строить умеренные гибриды вроде нового Range Rover Sport, который получил рядную шестерку с турбо- и электроприводным нагнетателями и стартер-генератор. 

Jaguar XJ уходящего поколения снимут с производства уже 5 июля, однако его преемник на платформе MLA выйдет только в 2021 году. Тогда же должен дебютировать новый Range Rover, который разделит платформу с большим седаном.