Госдума рассмотрит законопроект об отмене штрафа за тонировку

24.06.2019
0

Депутаты фракции ЛДПР предложили упразднить штраф за нарушение норм светопропускания стекол автомобилей

Госдума рассмотрит законопроект об отмене штрафа за тонировку

Фото: platesmania.com

Депутаты фракции ЛДПР Андрей Свинцов, Алексей Дидиенко и Юрий Напсо, а также вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев предложили отменить штраф за тонировку. 

По мнению народных избранников, наказывать рублём водителей за стекла автомобиля, несоответствующие нормам светопропускания, не нужно, поскольку «тонировка не оказывает отрицательного влияния на безопасность автомобиля». Кроме того, авторы законопроекта указывают на внешние факторы, влияющие на объективные замеры светопропускания сотрудниками полиции: по версии депутатов, погрешности измерительных приборов, замеры при разном освещении, температуре и влажности воздуха, а также механические повреждения стекол (например, царапины) приводят к тому, что штраф за нарушение норм светопропускания может получить практически любой автомобилист.

Кроме того, некоторые машины уже с завода комплектуются атермальными стеклами со светопропусканием в 70-72%, что позволяет наказывать водителей абсолютно новых транспортных средств, указывают члены либерально-демократической партии. 

Напомним, что сейчас штраф «за тонировку» по ч.3.1 ст. 12.5 КоАП составляет 500 рублей.

Занимательно, что скоро в Госдуме рассмотрят противоположную инициативу — депутат из Ленобласти предложил полностью запретить тонировку в угоду борьбе с терроризмом. В последнее время российские чиновники предлагают взаимоисключающие и подчас бредовые законопроекты, которые не имеют ничего общего с реальностью — 5 самых оригинальных предложений ответственных лиц отобрал 4R.RU.