Выплат по ОСАГО станет больше: страховщики скомпенсируют утерю товарной стоимости

24.06.2019
0

В будущем получить возмещение за утерю товарной стоимости можно будет не только по каско, однако страховка подорожает

Выплат по ОСАГО станет больше: страховщики скомпенсируют утерю товарной стоимости

Фото: autokaz.ru

Регулятор рынка российских страховых услуг — Центробанк предлагает скорректировать Единую методику определения расходов на восстановительный ремонт автомобилей по ОСАГО. Планируемые нововведения позволят владельцам транспортных средств, попавших в ДТП не по своей вине, получить компенсации за утрату товарной стоимости (УТС).

Если инициатива Центробанека будет принята, то возместить ущерб по УТС можно будет в случае устранения перекоса кузова (проема) или рамы; замены несъемных элементов кузова; ремонта съемных или несъемных элементов кузова (включая оперение), в том числе пластиковых частей капота, крыльев, дверей, крышки багажника; полной или частичной окраски наружных лицевых поверхностей кузова, бамперов; разборки салона, вызывавшей нарушение качества заводской сборки, — сообщают «Известия».

На сегодняшний день автовладельцы не вправе требовать компенсацию УТС по ОСАГО. При этом хозяин нового автомобиля, пострадавшего в ДТП, вынужден терять деньги при перепродаже. Хотя пленум Верховного суда предписывает возмещать УТС даже по полисам ОСАГО, страховщики всячески избегают подобных выплат.

Получить деньги по УТС не удастся собственникам автомобилей старше пяти лет, владельцам транспортных средств, которые используются в такси более двух с половиной лет, а также автобусам перевозщиков старше одного года и обладателям грузовиков и автобусов старше трёх лет. Не удастся возместить ущерб за утерю товарной стоимости и в случае, если деталь была подвержена ржавчине, повреждена в других авариях, получила царапины, сколы, трещины в лакокрасочном покрытии или иные деформации, не требующие покраски, площадью не более 0,25 дм2.

Кроме внедрения компенсационных выплат по УТС, реформа страхового рынка предусматривает создание собственных справочников цен на запчасти для каждого региона РФ. Каталоги будут обновляться каждые три месяца, что позволит автолюбителям получать адекватные компенсации при наступлении страхового случая.

Эксперты прогнозируют рост тарифов по ОСАГО из-за дополнительных расходов страховщиков. Автовладельцы скептически замечают, что выплаты по УТС коснутся ограниченного числа лиц, а цены на «автогражданку» поднимут всем.