Путин повысил пошлины за выдачу прав и СТС

04.07.2018
0

Оба документа стали дороже на 1 тысячу рублей

Путин повысил пошлины за выдачу прав и СТС

Фото: Артур Арутюнян

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении повышенных ставок на водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Соответствующие изменения опубликованы на официальном сайте правовой информации и вступят в силу через месяц — в начале августа 2018 года.

Так, если сейчас за удостоверение водителя нужно платить в казну 2 тысячи рублей, то в скором времени тариф вырастет до 3 тысяч. Удорожание связано с тем, что документ будут изготавливать «из расходных материалов <…> нового поколения». О чем именно идет речь — не уточняется. Возможно, в права встроят микрочип, где будет храниться информация о водителе, его автомобилях и страховке. Такая идея прорабатывается не первый год, но воплотят ли ее в жизнь в ближайшее время — неясно.

Обновлено: источник в МВД подтвердил, что 3 тысячи рублей будут стоить новые права с чипом, но в ближайшее время они не появятся. Цена старого документа не изменится и по-прежнему будет составлять 2 тысячи.

Что касается СТС, то его цена увеличится с 500 до 1500 рублей. Здесь также идет речь о «расходных материалах на пластиковой основе нового поколения», в то время как нынешний документ изготавливают из бумаги, после чего ламинируют. Не исключено, что по своим размерам новое свидетельство будет такое же, как права и, соответственно, банковская карта.

Помимо прочего, новый закон подразумевает повышение госпошлин на загранпаспорт с биометрическими данными (с 3500 до 5000 рублей) и на загранпаспорт детям до 14 лет (с 1500 до 2500 рублей).