Самая длинная велогонка в мире стартует в Москве 24 июля

23.07.2018
0

Red Bull Trans-Siberian Extreme RBTSE

Фото: Volkswagen; Red Bull

В июле-августе 2018 года в России в четвертый раз пройдет самая протяженная в мире велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme (RBTSE). За 25 дней спортсмены из разных стран мира проедут от Москвы до Владивостока, преодолев в общей сложности более 9 100 километров. Если представить, что они будут ехать круглые сутки без остановок, то их средняя скорость должна составлять 15 км/ч.

Весь заезд будет разделен на 15 этапов. Самый короткий из них (8 этап, 260 километров) пройдет от Новосибирска до Томска, самый длинный (13 этап, 1368 километров) — от Читы до города Свободный (146 км от Благовещенска). Также гонщики будут делать остановки в Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ и Хабаровске. Им придется пересечь пять климатических и восемь временных зон, преодолев более 80 километров подъемов. Средняя протяженность всех этапов — 600 километров.

Red Bull Trans-Siberian Extreme 2018

Red Bull Trans-Siberian Extreme 2018

Велопробег стартует в Москве с площади Революции 24 июля в 9 часов утра и завершится во Владивостоке 17 августа. На трассу выйдут шесть спортсменов, три из них сделают это повторно. Так, Микаэль Кнудсен (Дания) участвовал в состязании RBTSE 2017 года, Пьер Бишофф (Германия) в том же году завоевал серебро, а Марсело Флорентино Соарес (Бразилия) был бронзовым призером в 2016 и 2017 годах.

Что касается новичков, то ими окажутся Патрисио Дусе (Испания) и Амит Самарт (Индия). Нашу страну в этом году представляет Владимир Гусев — шестикратный чемпион России в индивидуальной гонке на время, двукратный серебряный призер чемпионата Мира, бронзовый призер чемпионата Европы, победитель и участник множества других велогонок.

Участники RBTSE-2018 слева направо: 1. Пьер Бишофф; 2. Микаэль Кнудсен; 3. Амит Самарт; 4. Патрисио Дусе, 5. Марсело Флорентино Соарес; 6. Владимир Гусев.

За каждым гонщиком закрепляется технический автомобиль с необходимым багажом, оборудованием и спальным местом. Как и прежде, машины предоставляет Volkswagen Коммерческие автомобили. В этом году вместе со спортсменами поедут микроавтобусы Caravelle, а также фургон Crafter в качестве передвижной кухни. Общий парк — 20 автомобилей.

В первый раз ультрамарафонская шоссейная многоэтапная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme прошла летом 2015 года. Тогда в ней участвовало 10 спортсменов: четыре человека в категории «соло» и три пары. За три года состязаний до финиша добрались только пять участников. Что нас ждет в этом году — покажет время.