Должникам запретят владеть автомобилями и сдавать на права

23.07.2018
0

Власти вернулись к вопросу о дополнительных ограничениях для неплательщиков

Должникам запретят владеть автомобилями и сдавать на права

Фото: Georg Pik / wikipedia.org

Главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов предложил ограничить предоставление госуслуг должникам по алиментам, в частности — не ставить их автомобили на учет и не допускать к экзамену на получение водительских прав.

Чиновник посчитал неправильным тот факт, что человек может купить себе транспортное средство, но при этом не погашать долг по алиментам. Также неплательщику нет смысла обучаться в автошколе, поскольку у него отсутствует потенциальная возможность приобрести машину: он должен ездить на общественном транспорте и экономить деньги.

Соответствующая идея обсуждается в России не первый год. Три года назад на сайте проектов нормативных правовых актов появился документ, которым предлагалось ввести ограничения на предоставление госуслуг при наличии долгов — но его до сих пор не приняли.

Сейчас в России уже действуют некоторые ограничения на неплательщиков алиментов и налогов. При задолженности от 10 000 рублей им могут запретить выезд за границу, наложить арест на регистрационные действия с автомобилем, приостановить действие водительских прав и т.п.