Минобороны предложило отбирать у людей машины в случае войны

24.07.2018
0

Автомобили будут ставить на учет в военкомате

Минобороны предложило отбирать у людей машины в случае войны

Фото: pxhere.com

Минобороны России хочет расширить перечень транспортных средств, которые могут быть переданы армии в случае введения в стране военного положения. К автобусам, прицепам, грузовикам, тракторам и другой специальной технике, планируется добавить автомобили категории «М1» — то есть все легковушки с не более чем девятью посадочными местами.

В мирное время машины будут ставиться на учет в военных комиссариатах. В личной карточке укажут данные о техническом состоянии и наличии полиса ОСАГО. При мобилизации военные смогут передвигаться на гражданских транспортных средствах до тех пор, пока к ним не прибудут штатные машины со складов. После этого автомобиль вернут владельцу и выплатят ему компенсацию — сумма будет зависеть от полученных повреждений и времени эксплуатации машины.

Обновлено. В Минобороны заявили, что вносимые изменения не предусматривают «никакого изъятия транспортных и технических средств у граждан». Документом лишь уточняется порядок учета тех машин, которые уже зарегистрированы в военкоматах. В ведомстве также отметили, что обладают достаточным количеством автомобилей для выполнения боевых задач.

Как отмечают эксперты, обычные легковушки вряд ли понадобятся армии. В первую очередь им нужны внедорожники, желательно — российские, поскольку они знакомы личному составу. Сюда можно отнести, например, УАЗ-469 («Хантер») и УАЗ-3163 («Патриот»).

Проект приказа уже проходит согласования в ведомствах и антикоррупционную экспертизу. Не исключено, что итоговый вариант документа будет серьезно переработан.