Путин пообещал сделать мост на Сахалин дешевле Крымского. Дорожники с этим не согласны

25.07.2018
0

Вместе с основным сооружением придется построить 500 километров подъездных дорог

Путин пообещал сделать мост на Сахалин дешевле Крымского. Дорожники с этим не согласны

Фото: Andrey dementev / wikipedia.org

Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о строительстве моста на Сахалин, который соединил бы остров с материковой частью России. Ранее глава государства заявлял, что на новую постройку будет потрачено меньше, чем на Крымский мост, который обошелся в 228 миллиардов рублей.

Возможно, так и произойдет, ведь длина Крымского моста составила 19 километров, а минимальное расстояние от материка до Сахалина достигает лишь 7 километров. Но, по словам главы Минтранса Максима Соколова, на Дальнем Востоке также понадобятся подъездные пути от Комсомольска-на-Амуре до моста и от моста до станции на острове — а это свыше 500 километров. По некоторым оценкам середины 2017 года, только на железнодорожную часть моста может быть потрачено более 600 миллиардов рублей. Таким образом, цена всего проекта может легко перевалить за 1 триллион рублей.

Самый короткий перешеек между &...

Самый короткий перешеек между материком и островом Сахалин в районе пролива Невельского

Глава Союза строителей России Владимир Яковлев считает, что даже один сахалинский мост окажется дороже Крымского. По его словам, сооружение окажется длиннее. Возможно, его построят не в самом узком месте Татарского пролива.

Что касается Крымского моста, то его автомобильную часть официально открыли 15 мая 2018 года. 25 июля 2018 года там начали укладывать рельсы. Изначально планировалось, что дорога обойдется в 24 миллиарда рублей.