В 2019 году в США появятся беспилотные такси Mercedes

30.07.2018
0

Автомобили будут ездить по Кремниевой долине

В 2019 году в США появятся беспилотные такси Mercedes

Фото: Bosch

Немецкие компании Bosch и Daimler протестируют в Калифорнии беспилотные автомобили без непосредственного участия водителя. Подобные испытания стали возможны благодаря новым правилам штата: в феврале 2018 года местные власти разрешили испытывать беспилотники четвертого и последнего, пятого уровня автономности.

Таким образом, партнеры смогут вывести на дороги общего пользования машины без руля и педалей без человека в салоне, который в случае необходимости берет управление на себя. Следить и корректировать поведение автомобиля специалисты смогут удаленно.

Тестирование начнется в Кремниевой долине во второй половине 2019 года. В рамках проекта автомобили будут передвигаться по фиксированным маршрутам, работая в качестве беспилотного такси. В дальнейшем это поможет понять, насколько автономные машины готовы к интеграции в транспортную сеть города.

Сотрудничество Bosch и Daimler в области беспилотных систем началось в апреле 2017 года. Первая компания отвечает за датчики, исполнительные механизмы и блоки управления, а вторая предоставляет транспортные средства и обеспечивает их функционирование. Для реализации алгоритмов искусственного интеллекта используются наработки Nvidia.

Сейчас в серийных автомобилях может применяться лишь второй уровень автономности. Речь идет о машинах, способных самостоятельно разгоняться и тормозить, удерживаться в заданной полосе — но при этом водитель должен держать руки на руле и обязательно следить за дорогой. Подобные опции давно есть и на Mercedes, и на других автомобилях — причем не обязательно премиальных.

Третий уровень уже позволяет закрывать водителю глаза и не держать руль. В Audi заявляют, что новые A8, A7 и A6 обладают необходимым оборудованием, чтобы соответствовать третьему уровню, хотя сама функция пока не работает — как минимум из-за отсутствия законодательной базы.