Власти РФ разработают свою систему автоматического торможения

31.07.2018
0

Технология позволит уберечь граждан от аварий и их последствий

Власти РФ разработают свою систему автоматического торможения

Фото: Subaru

Минпромторг России занялся разработкой собственной системы распознавания пешеходов, автомобилей и препятствий с функцией экстренного торможения. Предполагается, что это позволит снизить аварийность на российских дорогах.

В ведомстве пояснили, что технология основана на применении видеокамер и СВЧ-радаров. Система будет предупреждать водителя о возможном столкновении, а при отсутствии реакции с его стороны автоматически затормозит машину.

Создание технологии продлится до 2020 года. Каким образом она будет внедряться — неизвестно. Возможно, ее сделают обязательной для всех новых автомобилей — как это было в случае с ЭРА-ГЛОНАСС. Впрочем, практически у всех иностранных автопроизводителей есть собственные системы предотвращения столкновений. Сейчас их можно встретить не только на премиальных, но и на бюджетных машинах. В российском автопроме такие технологии пока серийно не используются.  

Разработка отечественной системы торможения перед препятствиями входит в масштабный проект правительства по созданию безопасных и качественных автомобильных дорог. Перед властями стоит задача сократить количество погибших в ДТП до четырех на 100 тысяч населения к 2024 году. Глобальный план, к которому планируется идти — нулевая смертность.