Автопроизводителям хотят выставлять баллы за сборку машин в России

03.08.2018
0

Власти ищут новые способы для развития российского автопрома

шкода завод в нижнем новгороде газ

Фото: Volkswagen Group

Минпромторг России предлагает ввести для автопроизводителей балльную систему расчета уровня локализации. Чем больше в машине компонентов российского производства, тем выше оценка и больше шансов получить доступ к господдержке.

Например, если двигатель и коробка передач выпускаются внутри страны, а не привозятся из других стран, то автокомпания сможет заработать 40 баллов (по 20 баллов за компонент). Дополнительные очки можно получить, например, за использование отечественного электрооборудования и металла, экспорт продукции. Набрав таким образом 100 баллов, автомобиль будет считаться российским, а значит — производитель сможет рассчитывать на субсидии от государства. Со временем количество необходимых баллов будет увеличиваться.

Новые правила предлагается ввести уже 1 января 2019 года. Как отмечают собеседники ТАСС, требования очень жесткие и сейчас к их выполнению близок только альянс Renault-Nissan-Mitsubishi-АвтоВАЗ. Возможно, показатели скорректируют.

Сейчас уровень локализации автомобилей рассчитывается в процентах. Он зависит от количества операций, которые производятся на российских заводах. Это, в частности, сборка, сварка и окраска кузова, монтаж систем и т.д. В 2018 году соглашения о промсборке начинают истекать, поэтому правительство ищет новые способы, чтобы заставить производителей развивать российский автопром и смежные отрасли.