В машины разрешат устанавливать по страховке старые детали без согласия владельцев

09.08.2018
0

Страховщики просят смягчить правила натурального возмещения убытков по ОСАГО

В машины разрешат устанавливать по страховке старые детали без согласия владельцев

Фото: pixabay.com

В России предлагают разрешить ремонтировать автомобили по ОСАГО с использованием подержанных деталей без согласия владельцев. С соответствующей инициативой выступил Российский союз автостраховщиков (РСА).

В организации говорят, что такую норму нужно принять из-за проблем с поиском новых запчастей. Российский парк автомобилей очень старый, поэтому найти неподержанную деталь бывает невозможно. Ранее аналитики из «Автостат» подсчитали, что по состоянию на середину 2018 года средний возраст машины в России составляет 13,1 года.

Закон и сейчас позволяет ставить в автомобили подержанные запчасти, но только после согласия владельца машины. Также напомним, с 28 апреля 2017 года  приоритетным способом возмещения убытков по ОСАГО стал ремонт, а деньги можно будет получить только в особых случаях. Например, при гибели или серьезных травмах клиента, полной ликвидации автомобиля, отсутствии партнерской мастерской в радиусе 50 километров и других нюансах.

Страховщики надеялись, что переход на натуральное возмещение сократит их убытки и позволит избавиться от мошенников. Но из-за многих ограничений (в том числе — касательно б/у деталей) большинство страховых случаев по-прежнему заканчиваются денежными выплатами, поскольку компании не могут соблюсти все условия и договориться с клиентами.