ЯНАО и Москва стали регионами с самым доступным бензином в РФ

09.08.2018
0

Меньше всего топлива могут позволить жители Северного Кавказа

ЯНАО и Москва стали регионами с самым доступным бензином в РФ

Фото: pxhere.com

В России составили перечень регионов по доступности бензина с учетом средней заработной платы местного населения. Список подготовило агентство «РИА Рейтинг», основываясь на данные Росстата.

Эксперты подсчитали, какое количество топлива АИ-92 жители могут купить на свой месячный заработок. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где при средней цене бензина в 40,40 рубля (по состоянию на середину июля 2018 года) водители способны приобрести 2 010 литра горючего. На втором месте Москва с 42,36 рубля за литр и 1 600 литрами топлива.

Вслед за российской столицей расположились Чукотский АО, Ненецкий АО, Магаданская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский АО — Югра и Камчатский край. Из 85 российских субъектов более 1 000 литра бензина могут себе позволить только 12 регионов. Помимо уже упомянутых областей, это Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия) и Московская область. Отметим, преимущественно список состоит из территорий Крайнего Севера.

В самом низу рейтинга — северокавказские республики Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Здесь местные жители могут приобрести на зарплату не более 500 литров бензина при средней цене в 43 рубля за литр. Среднее значение по всей России составляет 987 литров. В 72 из 85 регионах страны (то есть в 85% случаев) доступность топлива ниже этого показателя.

Исследование также позволяет понять, что наиболее дорогой бензин продается на Севере, что объясняется трудностями его доставки. Самое дешевое топливо — в Уральских и Западно-сибирских регионах.

Ранее «РИА Рейтинг» составило список доступности бензина среди европейских стран, где Россия заняла 16 строчку из 33.