Как продать автомобиль? Вот 4 основных способа
Если вы решили продать машину, то у вас есть четыре способа для того, чтобы это сделать. В этой статье расскажем о плюсах и минусах каждого из них.
1. Продать самому
Плюсы: Можно продать дороже, чем при помощи любого другого способа.
Минусы: Нужно тратить время на подготовку автомобиля, фотосессию, прием звонков и показы. Все риски, связанные со сделкой, лежат на вас.
Самостоятельная продажа автомобиля займет время и потребует сил. Придется готовить автомобиль к продаже, делать хорошие фотографии, размещать объявления, отвечать на звонки, показывать машину, а потом — когда найдете клиента — еще и составлять договор купли-продажи.
Все риски, связанные со сделкой при самостоятельной продаже лежат на вас. Покупатель может расплатиться фальшивыми деньгами, штрафы после продажи могут продолжить приходить вам, а могут и просто кинуть. Не забывайте о перекупщиках, которые чувствуют, если продавец не ориентируется в рынке и умеют убеждать продать автомобиль подешевле.
Подойдет, когда: У вас популярная машина в хорошем состоянии с прозрачной историей. Вы хотите продать ее по максимальной цене, знаете автомобильный рынок, можете потратить время на показы автомобиля.
Лучше не надо, если: Вы не разбираетесь в автомобильном рынке, у вас редкая машина, а продать ее нужно быстро.
2. Трейд-ин
Плюсы: Быстро, безопасно, все в одном месте, можно получить скидку за трейд-ин на новый автомобиль и компенсировать недооценку старого.
Минусы: Цена чаще всего ниже, чем при самостоятельной продаже.
Имейте в виду, что при сдаче старой машины в трейд-ин, ее оценят ниже среднерыночной стоимости, обычно, на 5-10%. Это своеобразная плата за комфорт и удобство. Исключения из этого правила редки.
Многое зависит от того, какую машину вы сдаете и какую покупаете. Неликвидные модели зачастую выгоднее сдать в трейд-ин.
Если вы покупаете новый автомобиль у официального дилера, то за сдачу старой машины в трейд-ин предусмотрена скидка. Размер ее зависит от марки и модели автомобиля. В эконом-сегменте скидка за трейд-ин может быть 20—40 тысяч рублей, а в премиальном составлять несколько сотен тысяч. Возможно, потеряв на оценке автомобиля ниже рыночной стоимости, с учетом скидки удастся при покупке новой машины вернуть эти деньги да еще и сэкономить время.
Подойдет, когда: Взамен старого покупаете новый автомобиль у официального дилера. Некогда заниматься самостоятельной продажей. У вас неликвидный автомобиль.
Лучше не надо, если: Вы пересаживаетесь на подержанный автомобиль. У вас ликвидный автомобиль в хорошем состоянии.
3. Продать через аукцион
Плюсы: Можно быстро продать старый автомобиль за наличные. Аукцион поможет с оформлением сделки.
Минусы: Цена ниже, чем при самостоятельной продаже — сравнима с оценкой при продаже в трейд-ин.
Модель аукционов для России относительно новая. В Россию они пришли из Японии и Европы. Поэтому большого их разнообразия пока нет, особенно, в регионах. Безоговорочный лидер этого рынка в России сегодня CarPrice, у которого больше всего офисов по стране. Основатель компании Оскар Хартманн не раз говорил, что подсмотрел эту бизнес-модель в Германии и привез ее в Россию. Кроме «Карпрайса» есть еще «АвтоМама» и «е Тачки».
Отличие от трэйд-ина в том, что на аукционе вы продаете машину за наличные, не покупая новую. За ваш автомобиль конкурируют покупатели — юридические лица.
Вы оставляете заявку на сайте, приезжайте в филиал аукциона самостоятельно или вызываете оценщика. Специалист осматривает автомобиль, делает фотографии, составляет бланк описания и выставляет машину на торги. Аукцион длится около часа, после чего вам предлагают продать машину по максимальной цене, которую предложили во время торгов.
Подойдет, когда: Хотите продать машину за наличные, не покупая другой автомобиль.
Лучше не надо, если: Собираетесь покупать новый автомобиль.
4. Выставить машину на комиссию
Плюсы: Можно продать по желаемой цене. Не нужно тратить время на демонстрацию автомобиля.
Минусы: Машина наверняка будет плохо продаваться по высокой цене. Если не продастся вовсе, автосалону все равно придется заплатить за услуги.
Вы можете выставить автомобиль в автосалоне по той цене, за которую хотите ее его продать. Но не забывайте, что к этой цене автосалон прибавит свою комиссию. Автомобиль выставляется в шоу-руме, оставаясь в вашей собственности. Гарантий, что машину продадут, нет никаких. При снятии машины с комиссии автосалону придется заплатить за его услуги.
Такую услугу предлагают как официальные, так и «серые» дилеры. В последнем случае есть риск того, что автосалон втридорога навяжет услуги по предпродажной подготовке.
Подойдет, когда: Вы не эксплуатируете машину, которую продаете. Вам некогда заниматься продажей, но вы хотите продать машину по вашей цене.
Лучше не надо, если: Вам нужно продать машину, на которой вы ездите.