Самые продаваемые машины в России: от кабриолетов до Камчатки

19.10.2018
0

4R.ru составил список самых покупаемых автомобилей в самых неожиданных сегментах. Этих моделей вы не встретите в ежемесячном топ-25 России!

Самые продаваемые машины в России: от кабриолетов до Камчатки

Фото: компаний-производителей

Лидеров российского авторынка знают все — они меняются уже несколько лет. Lada Vesta и Granta, Kia Rio и Hyundai Solaris лишь тасуют между собой первые места, а в самом топ-10 царят одни и те же недорогие автомобили локальной сборки. 4R.ru составил рейтинг самых популярных машин в самых неожиданных категориях за первые девять месяцев 2018 года, основываясь на данных, специально предоставленных аналитическим агентством «Автостат». И здесь представлены совсем другие названия.

Самая популярная модель самого непопулярного бренда

С января по сентябрь 2018 года по всей стране было приобретено всего 52 автомобиля марки Chrysler. Это самый непопулярный бренд в России. В модельном ряду представлена всего одна машина — минивэн Pacifica, и стоит он как премиальные кроссоверы — от 4 060 000 рублей. Соответственно, все 52 «Крайслера», реализованные за девять месяцев — это минивэны Pacifica. Признавайтесь, кто купил?

Chrysler Pacifica

Chrysler Pacifica

Самые популярные электрокары

Электромобили в России до сих пор пользуются ограниченным спросом, в отличие от Европы и США. Погода не способствует, инфраструктура не вдохновляет, льгот, субсидий и скидок очевидно недостаточно, чтобы компенсировать высокую цену и неудобства эксплуатации. Тем не менее, на фоне общего подъема рынка в 2018 году вырос спрос и на электрокары. Динамика существенная — плюс 42,4%, а в количественном отношении не так впечатляет: 94 машины на всю Россию по сравнению с 66 за первые девять месяцев года, считая неофициальные продажи всех трех моделей Tesla. Самый популярный электромобиль в России — это Nissan Leaf: 48 штук реализовано с января. В ближайшее время на рынок выйдет Leaf второго поколения — он уже сертифицирован Росстандартом. 

Nissan Leaf 2018

Nissan Leaf 2018

Самые популярные роскошные автомобили

Машины стоимостью более 15 млн рублей никогда не попадают даже в топ-25 самых продаваемых моделей, если речь не идет о каком-нибудь княжестве Монако. А в этом сегменте также есть свои лидеры и аутсайдеры. В России однозначное лидерство в категории роскошных машин удерживает марка Bentley, причем с большим отрывом. Первое место безоговорочно принадлежит новому кроссоверу Bentley Bentayga — 144 штуки с начала 2018 года. Второе место тоже у Bentley — 22 купе Continental GT, причем в этом году спрос на модель упал — похоже, его перетянул свежий вседорожник. Третье и четвертое место делят Lamborghini Huracan и Urus соответственно. Замыкает пятерку лидеров Porsche 911 GT.

Bentley Bentayga

Bentley Bentayga

Самый популярный кабриолет

Кабриолетов в нашей стране покупают мало — все же климат на большей части территории располагает к покупке кроссовера, желательно сразу на шипованной резине. Однако этот сегмент потихоньку растет — продажи здесь больше, чем среди электрокаров: 248 кабриолетов продано с января по август 2018 года. Самый популярный автомобиль со складной крышей — BMW 4 серии с результатом 66 единиц. Второе и третье места — у Porsche: 42 Boxster и 32 911-ых. Замыкают топ-5 Mercedes-Benz E-Класс (21) и Mercedes-Benz SLK (19).

BMW 4 серии кабриолет

BMW 4 серии кабриолет

Больше половины спроса приходится на самые богатые авторынки страны: Москву (133 штуки), Подмосковье (34) и Санкт-Петербург (30). Следом идет самый подходящий для таких машин регион — Краснодарский край. Люопытно, что в Свердловской и Нижегородской областях тоже покупают кабриолеты — 6 и 5 штук за восемь месяцев 2018 года соответственно.

Самый популярный автомобиль на Камчатке

Аналитики постоянно отчитываются о данных продаж по авторынкам самых крупных регионов России. Однако мало кто знает, какие автомобили предпочитают в далекой Камчатке. Оказывается, там совсем другие вкусы, продиктованные природой и состоянием дорожной инфраструктуры. Так, самые популярные автомобили на Камчатке — внедорожники и кроссоверы. Лидируют отечественные полноприводники: УАЗ Patriot — 46 проданных с начала года автомобилей, за ним с небольшим отрывом (41 единица) следует Lada 4x4. А вот дальше идут значительно более дорогие японские джипы: Toyota Land Cruiser Prado (31), Toyota Land Cruiser (29) и кроссовер Toyota RAV4 (29). Также в топ-10 входят Mitsubishi Outlander, Mitsubishi ASX, Kia Sportage, Volkswagen Polo (единственная легковушка) и Lexus LX. Всего в регионе за январь-сентябрь реализовано 496 автомобилей.

УАЗ Patriot

УАЗ Patriot

Самый популярный китайский автомобиль

«Китайцы» неплохо обосновались на российском рынке: за девять месяцев текущего года всего было реализовано 20 784 автомобиля под брендами из Поднебесной. Но до сих пор в России китайские марки воспринимаются по-особому. На вершине сегмента уверенно расположилась компания Lifan. Самым популярным китайским автомобилем в нашей стране является кроссовер Lifan X50 (2140 автомобилей с начала года), ему в задний бампер дышит более крупный Lifan X60 (2128), а замыкает тройку лидеров хэтчбек Lifan Myway.

Lifan X50

Lifan X50

Всего с января по сентябрь 2018 года в России, согласно статистике Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, было продано 1 297 432 новых автомобиля, что на 14,9% больше, чем в прошлом году.