Семиместный Hyundai Creta и пять его конкурентов

22.10.2018
0

В новом поколении популярный компактный кроссовер обзаведется дизайном в стиле старшего Santa Fe и семиместным салоном. 4R.ru подобрал машины, которые с трудом, но могли бы составить конкуренцию новой модификации, если она доберется до российского рынка.

Семиместный Hyundai Creta и пять его конкурентов

Фото: Hyundai

В Индии начались разработки второго поколения Hyundai Creta. Как и обещали корейцы пару лет назад, автомобиль следующей генерации действительно будет предлагаться в двух версиях — с пяти- и семиместным салоном. На индийском рынке новый автомобиль появится к концу 2020 году — с пятью посадочными местами, а продажи трехрядного кроссовера начнутся в 2021 году. По предварительной информации, бестселлер Hyundai получит дизайн в стиле последнего Santa Fe.

С технической и эргономической точек зрения идея семиместного салона спорная: все-таки Creta — компактный кроссовер, колесная база нынешней модели составляет всего 2590 мм. Но, возможно, корейцы увеличат длину машины, и с маркетинговой стороны семиместная Creta может оказаться очень успешной: в классе бюджетных небольших вседорожников таких предложений минимум. В России — если такая модификация до нас доберется — конкурентов всего пять. И даже если семиместная «Крета» подорожает до 1,5 млн рублей, большинство соперников будут дороже.

Lada Largus Cross

«Ларгус» — самый доступный семиместный универсал на российском рынке. Его кросс-версия с увеличенным до 170 мм клиренсом и внедорожными обвесами стоит от 739 900 рублей. Автомобиль предлагается с 1,6-литровым 106-сильным двигателем исключительно с пятиступенчатой механикой и передним приводом. В комплектацию «Люкс» входят передние подушки безопасности, АБС, кожаная отделка руля, регулировка водительского кресла по высоте, подогрев передних сидений и боковых зеркал, кондиционер, электроприводы всех стекол и боковых зеркал и аудиосистема.

Lifan Myway

Китайский кроссовер Myway — самый дешевый семиместный кроссовер в России. Базовая цена в 869 900 рублей почти на 50 тысяч рублей меньше, чем за стартовую комплектацию нынешней пятиместной «Креты». Притом что «китаец» больше и вместительнее: его длина составляет 4440 мм против 4270 у «корейца», колесная база равна 2720 мм, а клиренс — вплоне внедорожные 192 мм. Двигатели по мощности у машин практически идентичны при разном объеме: Myway оснащается 1,8-литровым 125-сильным двигателем в паре с механической или автоматической коробкой передач. По умолчанию «Лифан» идет с фронтальным эйрбэгами, АБС, системой стабилизации, отделкой салона из кожзама, задними датчиками парковки, электроприводами стекол и зеркал, подогревом зеркал и передних сидений и аудиосистемой с управлением на руле. Топовая комплектация Lifan Myway стоит от 989 900 рублей. Спрос на «Лифаны» далек от популярности Creta, но среди «китайцев» модели этой марки — наиболее продаваемые в РФ.

Foton Sauvana

Следующий по цене семиместный вариант, причем сразу от 1 769 900 рублей — тоже китайский. Это внедорожник Foton Sauvana, который в отличие от Lifan спросом почти не пользуется. Sauvana довольно большой: длина составляет 4830 мм при колесной базе 2790 мм, так что три ряда сидений здесь размещаются оптимально. У «Саванны» два бензиновых двигателя на выбор, причем близкой мощности: 201 и 217 л. с.: более мощный агрегируется с автоматом и стоит уже от 1 984 900 рублей. Все версии у Foton полноприводные. В базовое оснащение входят две передние подушки, АБС, система стабилизации, помощь при экстренном торможении, ассистенты движения при старте на подъеме и спуске с горы, круиз-контроль, бесключевой доступ и кнопка запуска двигателя, климат-контроль и прочие радости. Все неплохо, но за эти деньги потребители предпочитают корейские и японские бренды.

Citroen Grand C4 Picasso

Французы в пределах условных 2 млн рублей предлагают на российском рынке семиместный минивэн. Grand C4 Picasso стоит от 1 854 900 рублей. Его клиренс и проходимость далеки от кроссоверных, привод — только передний, зато это действительно просторный автомобиль с колесной базой 2840 мм. Базовый двигатель у семиместного «Ситроена» дизельный 115-сильный объемом 1,6 литра, коробка — шестиступенчатая механика. Список оборудования щедрый: передние подушки и боковые шторки безопасности, система стабилизации и антипробуксовочная система, электроприводы зеркал и стекол, двухзонный климат-контроль с охлаждаемым перчаточным ящиком, навигационная система, цветной дисплей и т. д.

Toyota Fortuner

Самый дорогой семиместный автомобиль из числа конкурентов потенциальной семиместной Creta в России — японский внедорожник Toyota Fortuner, выпускаемый в Таиланде. В лимит 2 млн рублей еле укладывается только базовая его версия. Старый атмосферник при объеме 2,8 литра развивает всего 166 л. с. и трудится в паре с пятиступенчатой МКП, привод — на все четыре колеса. При длине 4795 мм и колесной базе 2745 мм Fortuner по габаритам немного уступает Foton. Оснащение «Тойоты» почти такое же, как у китайского кроссовера, а мощность даже меньше, однако японское происхождение (пусть и выпускается автомобиль в Таиланде) обеспечивает более уважаемую репутацию и высокую цену.