В каких машинах самые хорошие и самые плохие фары?

30.11.2018
0

Эксперты Страхового института безопасности США проверили оптику у 165 новых автомобилей — плохими были признаны фары у 67% моделей!

В каких машинах самые хорошие и самые плохие фары?

Фото: IIHS и компаний-производителей

Только половина из всех новых моделей, продающихся в США, оснащены нормальными фарами, и то за них приходится доплачивать как за дополнительную опцию. Такой вывод сделал американский Институт страховой безопасности (IIHS) по результатам масштабных исследований.

Исследователи призывают обратить внимание даже не на технические характеристики по безопасности самой оптики, а на подход автопроизводителей, которые предлагают действительно хорошие фары либо как платную опцию, либо только в дорогих комплектациях модели. Таким образом, Страховой институт вскрыл еще одну неприятную для автовладельцев фальсификацию со стороны автокомпаний: благодаря наличию хорошей оптики модель попадает в список безопасных, однако базовые модификации предлагаются с худшим освещением.

В мониторинге систем освещения, который ежегодно проводит IIHS, в 2018 году приняли участие 165 новых автомобилей. Высшие баллы получили 32 модели, хорошую оценку дали 58 машинам, оптика 32 автомобилей была признана удовлетворительной, а фары 42 моделей названы плохими. Однако если брать в расчет все возможные комплектации автомобилей (эксперты проверили 424 модификации), то целых 67% (!) заработали удовлетворительный или низший балл за плохое освещение дороги в темное время суток и/или за ослепление встречных водителей.  

Genesis G90 и Lexus NX (автомобили доступны в России) – единственные модели 2018 года, оптика которых признана хорошей независимо от уровня оснащения и опций. Mercedes-Benz E-Class, Toyota Camry и Genesis G80 получили хорошие оценки за топовые фары и удовлетворительные – за базовые. Для большинства других моделей разница между фарами в разных комплектациях – как между днем и ночью!

Сравните фары базовой комплектации компактного кроссовера Hyundai Kona с галогенками и топовой его версии со светодиодным головным светом. Как говорят эксперты IIHS, с галогенками надо ехать на 40 км/ч медленнее, чтобы заметить препятствие на дороге и успеть затормозить. Аналогичная ситуация — со знакомым россиянам Kia Soul. 

Таким образом, специалисты советуют очень внимательно подойти к выбору фар при покупке нового автомобиля. Согласно исследованию IIHS, лидируют в этом Toyota и Lexus — в большинстве моделей они предлагают хорошее или удовлетворительное освещение.

В целом многие автопроизводители предлагают такую необходимую вещь как хорошие фары вместе с кожаными сиденьями и продвинутыми развлекательными системами. Таким образом, цена бюджетного автомобиля может вырасти на 80%.

IIHS подчеркивает, что около половины аварий со смертельным исходом в США приходится на ночное время суток. Оптика, хорошо освещающая дорогу и не слепящая встречных водителей, способна заметно снизить число таких происшествий.

Особое внимание обратите на автомобили 2018 модельного года, фары которых эксперты IIHS оценили хуже всех (приведены только автомобили, доступные в России)

Audi Q3

Cadillac CTS

Ford Explorer

Infiniti QX60

Jeep Renegade

Mercedes Benz C-Class

Mercedes-Benz CLA

Volkswagen Passat

Volkswagen Tiguan Limited