Нужно ли менять права после смены фамилии при замужестве?
Автомобильный юрист Владимир Александров отвечает на вопросы читателей журнала «АвтоМир».
Смена фамилии
В пункте 35 «Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 (ред. от 14.08.2018) «О допуске к управлению транспортными средствами» сказано следующее:
«Российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в следующих случаях:
- если истек срок действия водительского удостоверения;
- если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца;
- если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;
- если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые в установленном порядке были признаны подложными (поддельными), либо выдано с нарушением установленного настоящими Правилами порядка;
- ред. Постановления Правительства РФ от 04.02.2016 N 65)
- если поступило заявление об утрате (хищении) водительского удостоверения;
- если выдано новое водительское удостоверение;
- если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортным средством».
Таким образом, согласно действующему законодательству, менять водительское удостоверение нужно в случае изменения любых персональных данных. К ним относится не только фамилия, но и имя, отчество и иные данные (например, дата и место рождения). Поэтому замужество с последующей сменой фамилии является однозначным поводом для смены прав.