Автомобильная аптечка 2019: состав и ГОСТ

11.12.2018
0

Аптечка в автомобиле нужна и по закону, и по здравому смыслу. 4R.ru составил подробное описание официальных требований, личных рекомендаций и дополнительных советов по ее содержимому.

Автомобильная аптечка 2019: состав и ГОСТ

Фото: pikabu.ru, sima-land.ru

Что такое автомобильная аптечка

Автомобильная аптечка по ГОСТу — это определенный комплект медикаментов, список которых составлен и  утвержден приказом Минздрава. Такой чемоданчик с красным крестом на крышке, продающийся в специализированных автомагазинах и обычных аптеках, каждый водитель России обязан держать в машине. Наличие рекомендованного набора для экстренной помощи и его укомплектованность может проверить сотрудник ГИБДД.

Автомобильной аптечкой можно называть и личную сумку или коробку с лекарственными средствами, которые считает нужным возить с собой автомобилист. Но это лишь будет считаться лишь дополнением к тому строго прописанному перечню, который требуется по закону.

Автомобильная аптечка 2019 года: состав по ГОСТу

Актуальное сейчас содержание автоаптечки было принято еще в 2010 году, когда состав медицинской сумки для машины был значительно пересмотрен Минздравсоцразвития. В результате из нее исключили все лекарственные препараты типа валидола, активированного угля и нитроглицерина. Вместо них в дорожной аптечке теперь требуется хранить кровеостанавливающие средства. Медики сочли, что автомобилисты с хроническими заболеваниями в любом случае всегда имеют при себе необходимые лекарства. А применение для помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях препаратов из перечня медикаментов старого образца нецелесообразно и даже опасно. Не обладающие медицинским образованием участники аварии зачастую не знают, как правильно применять лекарства, ряд препаратов способен вызывать аллергические реакции, обезболивающие средства затрудняют постановку диагноза врачами. Хуже всего то, что постоянное нахождение лекарств в автомобиле не соответствуют условиям их хранения.

При этом значительная часть пострадавших гибнет из-за кровопотери, поэтому главное требование действующего ГОСТа для аптечек – перевязочные материалы. Также Минздрав прописал в обязательном составе дорожного набора для экстренной помощи наличие средства для сердечно-легочной реанимации

Что должно быть в автомобильной аптечке по закону?

Полный список компонентов включает 15 наименований, разбитые на пять основных категорий: стерильные и нестерильные бинты, жгуты, ножницы, резиновые перчатки и медицинские салфетки.

  1. Один кровоостанавливающий жгут
  2. Два марлевых медицинских нестерильных бинта размером 5 м на 5 см
  3. Два марлевых медицинских нестерильных бинта размером 5 м хна10 см
  4. Один марлевый медицинский нестерильный бинт  размером 7 м на 14 см
  5. Два марлевых медицинских стерильных бинта размером 5 м на 7 см
  6. Два марлевых медицинских стерильных бинта размером 5 м на 10 см
  7. Один марлевый медицинский стерильный бинт размером 7 м на 14см
  8. Один перевязочный стерильный пакет
  9. Упаковка с 10 марлевыми медицинскими стерильными салфетками размером не менее 16 см на 14 см
  10. Два бактерицидных лейкопластыря размером не менее 4 см на 10 см
  11. 10 бактерицидных лейкопластырей размером не менее 1,9 см на 7,2 см
  12. Один рулонный лейкопластырь размером не менее 1 см на 250 см
  13. Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство- Рот»
  14. Ножницы
  15. Пара медицинских нестерильных перчаток

Перечисленные средства обязательно должны иметься в стандартном наборе вашей автомобильной аптечки, их нельзя исключить и заменить. Разумеется, каждый водитель может дополнить список медикаментов по своим потребностям.

Дополнительное содержимое автомобильной аптечки

В медицинский дорожный чемоданчик можно включить любые препараты, не запрещенные законом РФ. Это могут быть обезболивающие, ведь головная или зубная боль способна серьезно отвлекать от управления машиной и снижать внимательность. Если разболелась голова, выручат «Ибупрофен» или «Петалгин». При зубной боли эффективным средством является «Кетанов». ОРВИ или грипп могут застать врасплох даже по дороге с работы домой, и тогда можно прямо в пробке принять антипиретики — проще говоря, жаропонижающее, то есть лекарства с парацетомолом или ибупрофеном. От изжоги помогают «Ренни», «Алмагель», «Гастал» и «Фосфалюгель». Экстренную помощь при диарее в дороге обеспечат «Имодиум», «Смекта» и «Энтерол».  Стоит иметь при себе в машине средства от ожогов — прежде всего, спрей или мазь «Пантенол». Летом автомобильная аптечка пополняется аэрозолем, защищающим от укусов насекомых, и мазями и гелями, которые лечат последствия нападения комаров, пчел, клопов, ос, жуков и мошек, в том числе снижают аллергические реакции. Также основной состав аптечки необходимо пополнить дезинфицирующими препаратами для обработки ран, которые пригодятся даже при небольшом порезе на пикнике. Само собой, в медицинской сумке должны быть лекарства, необходимые при хронических заболеваниях автовладельца и его частых пассажиров.

Водителю необходимо контролировать срок годности и учитывать условия содержания в машине.  Перед применением любого препарата стоит внимательно прочитать инструкцию или посоветоваться с врачом.

Можно дополнить и улучшить необходимый по закону набор. По отзывам автомобилистов, ножницы в ряде стандартизированных аптечек гнутся и даже ломаются, жгуты рвутся при попытке остановить серьезное кровотечение и т. п. 

Срок годности автомобильной аптечки и ее стоимость

Минимальный набор первой помощи для автомобилиста, составленный по рекомендациям Минздрава, обойдется в небольшую сумму — 350-550 рублей. Еще раз напоминаем, что в ее составе не представлено дорогостоящих лекарственных средств.

Общий срок годности аптечки, введенной в 2010 году, увеличился с 18 месяцев до нескольких лет, так как из состава были убраны скоропортящиеся препараты. Ряд компонентов может без ущерба храниться 5-6 лет, а вот по истечении этого времени нужно заменить даже перевязочные материалы и жгуты. Для замены просроченных элементов водителю дается шесть месяцев. Срок годности аптечки и ее составляющих указан на самом чемоданчике и отдельных предметах.

За сроком годности дополнительных лекарственных средств необходимо следить самостоятельно

Какое наказание предусмотрено за отсутствие аптечки в 2019 годах?

Если у водителя нет в машине аптечки, сотрудники ГИБДД имеют право вынести ему предупреждение или даже выписать минимальный штраф в размере 500 рублей, согласно статье 12.5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Такое же наказание полагается за недостаточную комплектацию набора экстренной помощи или просроченные компоненты.

Таким образом, при штрафе в размере 500 рублей и цене аптечки в 350-550 рублей дешевле ее купить. Помимо соблюдения ПДД ее наличие действительно необходимо каждому автомобилисту — она может спасти на дороге чью-то жизнь, может быть, и самого водителя и его пассажиров.