Как разморозить дверь машины, выехать из сугроба и еще 5 лайфхаков для зимы

12.12.2018
0

4R.ru нашел решения для самых частых зимних проблем автомобилистов

Как разморозить дверь машины, выехать из сугроба и еще 5 лайфхаков для зимы

Современные автомобили оснащены различными продвинутыми системами: дистанционным запуском со смартфона через умный дом, бесключевым доступом и интеллектуальным полным приводом с распознаванием температуры снега и глубины льда. Но порой в противостоянии с холодной стихией приходится обращаться к дедовским методам.  4R.ru составил подборку главных зимних советов.  

Как предотвратить запотевание стекол

Даже в самых бюджетных машинах есть кнопочка обдува стекол, помогающих остановить их запотевание, не говоря уже о сложных климатических установках с различными пассажирскими зонами. Тем не менее, не всегда вентиляция быстро справляется с внезапно затуманившимися окнами. Чтобы этого не случилось, бывалые советуют протереть стекла изнутри… сырой картофелиной. Для этого овощ надо разрезать пополам и протереть окошки/

Как разморозить лобовое стекло с помощью солнца

Чтобы машина быстрее оттаивала по утрам после зимней снежной ночи, нужно припарковаться «мордой» на восток. Понятно, что в тесных городах это не всегда возможно (тут вообще бы место для стоянки найти после в конце рабочего дня). Но если повезло, то утреннее солнце способно облегчить таяние наледи и сугробов на лобовом стекле.

Как не дать замкам и дверям замерзнуть

Сани надо готовить летом. Ну или хотя бы в октябре запастись средством от замерзания замков и уплотнителей дверей и — сразу же — составом для их разморозки. Перед наступлением холодов рекомендуется протереть все резинки дверей и стекол и петли дверей от грязи и влаги и смазать силиконовой смазкой, глицерином или обычным растительным маслом — это поможет предотвратить их примерзание. Лучше не мыть машину перед морозами, а если это все-таки случилось, то обязательно продуть замки и уплотнители и нанести защитный слой морозостойкой смазки.

Как открыть замерзшие замки машины и гаража

Если утром после морозной ночи замки не срабатывают и/или двери не открываются, то есть несколько проверенных способов. В личинку замка нужно налить из шприца медицинский спирт (без примесей) или незамерзайку для стекол. Есть специальные размораживатели замков. Из подручных средств может сработать санитарный гель для дезинфекции рук, которым смазывают лезвие ключа. Скважину можно попробовать продуть феном. Владельцам премиальных машин, открывающихся по отпечатку пальцев, это не поможет, но такие машины обычно паркуют в теплых гаражах.

Если ключ поворачивается с трудом, не стоит увеличивать нажим – лезвие можно погнуть или сломать

Бывает, что машина благополучно переночевала в гараже, однако в сам гараж попасть невозможно — замерз замок. В этом случае можно быть смелее — порой достаточно нагреть ключ, который сможет разморозить лед в личинке замка.

Как открыть замерзшие двери

Предположим, что замок разблокировался, а дверь не открывается — значит, примерзли уплотнители. В этом случае лучше попытаться открывать не водительскую дверь, а пассажирскую, чтобы не было так критично, если при «взломе» повредятся резинки. Для начала стоит тщательно смести снег и лед с рамки двери и обработать ее незамерзающей омывайкой или размораживателями. Опять же, если есть возможность, попробовать растопить лед теплым воздухом из фена.

Если двери открыть не получается, в машину (исключая седаны и купе) есть шанс попасть через багажник — обычно пятая дверь открывается проще. Пробирайтесь на водительское место и заводите двигатель, а дальше все сделает печка.

В крайней случае можно вызвать специальную бригаду, которая откроет вам машину — за деньги, разумеется.

Как выехать из сугроба

Даже полноприводные машины на шипованных колесах порой буксуют в сугробе, нагроможденном трактором и дворниками в городском дворе. Компактные хэтчбеки и заднеприводные купе иногда не могут выбраться даже из снежной каши. В решения этой ситуации есть универсальный совет — нужно подложить под колеса резиновые салонные коврики. Шинам будет проще зацепиться за их поверхность, и машина сможет тронуться и все же выехать на нормальное покрытие. Помощь дворников с лопатами также никто не отменял.

Как разморозить форсунки омывателя

Форсунки могут замерзнуть по двум причинам. Либо в систему залита летняя омывайка или некачественная незамерзающая жидкость, либо лед сковал «писалки» снаружи. И если это случилось после морозной ночи, то даже штатный подогрев не всегда способен помочь. Действуют приемы, аналогичные при размораживании замков: размораживатели, спирт, санитарный гель. Иногда достаточно прижать отверстие собственным теплым человеческим пальцем. Если не помогает, то остается приехать на теплую парковку, например, у торгового центра, или на мойку — оттает.