10 моделей автомобилей, названия которых что-то значат

13.12.2018
0

Вы никогда не задумывались, почему автомобилям дают именно такие имена? Bentayga, Diablo, Cullinan, Twingo? Чем руководствуются маркетологи, выбирая очередную «кличку» для новой модели? Сегодня 4R.ru приоткроет завесу тайны.

10 моделей автомобилей, названия которых что-то значат

Фото: компаний-производителей

Горы для Bentley Bentayga

Свой первый кроссовер в Bentley решили назвать не очень приятным для нашего слуха словом «Бентайга» в честь одноименного горного хребта на Канарах с видом на деревеньку Техеда. Почему они выбрали именно эти горы – непонятно. Возможно, потому что имя Everest уже было занято «Фордом», а назвать Bentley Джомолунгмой просто не решились.

Алмазы для Rolls-Royce Cullinan

В компании «Роллс-Ройс» не стали искать свободные названия горных вершин и пошли по другому пути, который, впрочем, тоже подчеркивает уникальный статус модели. Cullinan назван в честь огромного алмаза, найденного в Южной Африке в далеком 1905 году.

Ветра и течения Volkswagen

Немцы из Volkswagen традиционно черпают названия многих моделей из… метеорологии! Так, например, бестселлер Golf назван в честь теплого течения Гольфстрим. Jetta — обозначает реактивный поток. Passat, Bora и Scirocco — это названия ветров.

Танцы Renault Twingo

Французский «малыш» давно уже не продается в России, но узнать этимологию слова Twingo все равно будет интересно. Спустя три года после отхода от цифровых индексов — в 1993 году — маркетинговый отдел Renault предложил название Twingo для новой  модели класса супер-мини. В нем зашифровано сочетание трех танцевальных стилей: твиста, свинга и танго.

Быки Lamborghini

Для «Ламборгини» характерны названия моделей, связанные с миром корриды. Например, Diablo, Islero, Aventador, Murcielago и Revento — ни что иное, как клички легендарных быков, каждый из которых стал по-своему знаменитым. Jalpa, Gallardo — это породы боевых быков. Miura — знаменитая ферма, где их разводят, а Espada — это клинок тореадора.  

Мотогонки Audi TT

Почему купе Audi названо в честь самой безбашенной мотогонки Tourist Trophy, которая проводится на острове Мэн — одном из немногих мест в мире, где нет ограничений скорости — ведь «Ауди» никогда не выпускала мотоциклов? Audi — нет, но компании DKW и NSU, которые позже вошли в состав «четырех колец», спортивную двухколесную технику уважали. Так байк NSU выиграл ТТ в 1938 году, а 250-кубовые DKW в 1954 году заняли первые четыре места.

Мифы Alfa Romeo MiTo

Существует две гипотезы, почему именно так была названа самая компактная модель Alfa Romeo. Первая из них наиболее вероятна — автомобиль проектировали в Милане (Milano), а производли в Турине (Torino). Вторая версия гласит, что mito в переводе с итальянского означает «миф».

Богини Citroen

Вам кажется, что старые модели «Ситроен», а нынче и самостоятельный бренд выбрали буквы DS в качестве аббревиатуры случайно? Как бы не так! Во французском языке DS произносится как «deesee», что в буквальном переводе означает «богиня». Нужно сказать, что, например, модель DS19 вполне этому прозвищу соответствовала. Современные же DS до богов как-то не дотягивают.

Пионерство Toyota RAV4

У японцев все довольно просто. Термина SUV или «кроссовер» попросту не существовало в момент выхода первого RAV4 в 1994 году. Поэтому в Toyota — на правах родоначальника класса — изобрели собственное название. Расшифровать его просто: RAV значит автомобиль для активного отдыха (recreational active vehicle), а четверка обозначает наличие полного привода.

Антропология Nissan Qashqai

Кашкаи — это кланы различного этнического происхождения, в основном, тюркского. Говорят на персидском и «qashqai» языках.  Вряд ли, конечно, маркетологи Nissan хотели намекнуть нам на провинциальный Иран. А, может быть, все же хотели? И поэтому американцы отказались от привычного нам имени в пользу более удобочитаемого Rouge?