Зимние лайфхаки для водителя: как не убиться на черном льду?

20.12.2018
0

Снег тает на дороге, вечером и утром водяная пленка на асфальте подмерзает. Идеальные условия для образования невидимого черного льда! Эксперты объясняют, как догадаться об опасности и не попасть в аварию.

Зимние лайфхаки для водителя: как не убиться на черном льду?

Что такое черный лед?

Черный лед — это международное понятие среди автомобилистов. Оно означает скользкий замерзший слой, через который просвечивается черный асфальт. Из-за этого у водителя создается впечатление, что дорога чистая и безопасная, и он совершает более резкие маневры, чем позволил бы себе на очевидном льду.

Как понять, что на дороге черный лед?

Руль кажется легким, на дороге не видно следов шин, из-под колес впереди едущего автомобиля не вылетает брызг, а от покрышек вашего автомобиля не доносится никаких звуков? На дороге есть более тусклые и темные пятна? Внимание: скорее всего, под колесами прозрачная и очень скользкая пленка, которая слилась с асфальтом.

Какие приборы могут подсказать о наличии черного льда?

Обратите внимание на показатель наружного датчика температуры. Обычно он подает предупреждающий сигнал на отметке 3 или 4 градуса Цельсия. Незаметный на дороге лед образуется при температуре воздуха 0 градусов и ниже, однако температура самой дороги ниже на 3-4 градуса.

Где и когда чаще всего образуется черный лед?

Чаще всего черный лед образуется на рассвете или поздним вечером, когда температура воздуха понижается. Самые опасные места — затемненные участки дороги или места под деревьям, так как туда плохо достает солнечный свет. Мосты и эстакады быстро замерзают, так что на них надо быть особенно внимательными.

Что делать, если выехал на черный лед?

Нужно аккуратно убрать ногу с педали акселератора и не трогать тормоз. Не совершать резких движений рулем. Если вы почувствовали, что машина начинает скользить, не пытайтесь ее выправить — на льду нет тяги. Дайте автомобилю плавно преодолеть опасный участок.