Нелегальная незамерзайка: как делают бизнес на стеклоомывающей жидкости?

12.01.2019
0

Рассказываем, почему в России столько нелегальной незамерзайки, а водители ее с радостью покупают.

Нелегальная незамерзайка: как делают бизнес на стеклоомывающей жидкости?

Фото: Агентство городских новостей «Москва»; vipidei.com

Каждый раз с наступлением холодов в России можно наблюдать интересную картину: как грибы после дождя вдоль обочин дорог возникают импровизированные точки продажи стеклоомывающей жидкости. Как правило, выглядят они следующим образом: пирамидка из канистр, яркая подсветка и припаркованный автомобиль — в нем продавец. Почему такие точки существуют, понятно: каждую зиму на российские дороги выливают тонны реагентов, из-за чего водители тратят омывающую жидкость чуть ли не в промышленных масштабах. А раз есть спрос, будет и предложение! Поэтому торговцы встают на самом «рыбном» месте — вдоль трасс. Вот только где они берут такое количество незамерзайки?

Бизнес на «жижке»

Ответ простой: у производителей. Правда, выпуском такой жидкости занимаются не крупные компании, а небольшие подпольные цеха. Причина понятна: они не тратятся на сертификацию продукции, не заботятся о соблюдении норм законодательства, а иногда используют труд нелегальных рабочих. В итоге себестоимость производства такой незамерзайки получается копеечной (около 30-50 рублей за канистру), а отдача — колоссальной. 

57 тысяч литров незамерзайки изъяли в Москве за год.

Масштаб деятельности подобных нелегалов поражает. К примеру, если верить отчету Роспотребнадзора, в одной только Москве в период с 11.01.2017 по 26.11 2018 было проведено 1380 проверок, в том числе — 203 внеплановых, и 1177 — в рамках мониторинга. Во время исследования проконтролировали 1337 торговых объектов и 39 производителей. И оказалось, что ни одного (!) производителя по адресу, указанному на маркировке и в сопроводительной документации, нет! То есть фактически в нашей стране действует гигантский теневой сектор экономики, построенный вокруг нелегального производства незамерзайки! Причем делают такие предприятия исключительно запрещенную жидкость. Так, в ходе проверок торговых объектов в Москве Роспотребнадзор исследовал 1243 л незамерзайки и выявил продукцию с превышением содержания метанола от 10 до 704 раз в 66 торговых точках. Не допущено до реализации было 23 партии омывайки в объеме более 57 000 л. 

Виноваты коммерсанты или запрет?

Итак, в России массово выпускают запрещенную незамерзайку и распространяют ее по нелегальным сетям. Но ведь и водители ее покупают и почему-то не боятся! Спрос на такую жидкость у автомобилистов стабильный — иначе бы ей так не торговали. В чем же причина? Чтобы понять, почему «верхи не хотят», а «низы не могут» отказаться от реализации подобной стеклоомывающей жидкости, нужно посмотреть на законодательство. А оно с 2000 года запрещает в России производство незамерзайки на основе метанола из-за того, что она пахнет спиртом, и ее якобы будут употреблять внутрь страдающие алкоголизмом граждане. Поэтому уже 18 лет в нашей стране легально можно продавать только жидкость на основе этиленгликоля и изопропанола – не менее вредных и опасных веществ. Хотя в других холодных странах — Финляндии, Швеции, Канаде – метаноловая незамерзайка свободно продается. 

«Этот запрет был в свое время пролоббирован группой интересантов с помощью личных связей, — рассказал «АвтоМиру» эксперт Национального нефтегазового форума Александр Кузьмин. «Во всем мире на тех рынках, где стеклоомывающая жидкость нужна, используется метанол. В этом запрете нет никакого смысла. Поэтому нет и особой правовой базы для борьбы с производителями такой незамерзайки, и ее делают все, кому не лень. Другое дело, что ее не продают в цивилизованной рознице. А правоохранительные органы с этим не особо борются. Те же ППС тоже пользуются этой жидкостью!», — подчеркнул Кузьмин.

«Опыт всех стран, живущих в схожих с нами климатических условиях, показывает, что метанол — доминирующее средство, используемое в подобных жидкостях. И такого, чтобы у кого-то возникло желание выпить незамерзающую жидкость, не происходит: в метанол просто добавляются денатурирующие добавки и отдушки», – соглашается координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. При вдыхании паров разрешенной в России незамерзайки, по его словам, у водителей нередко наблюдается головокружение и другие признаки отравления. Поэтому популярность нелегальной омывающей жидкости неудивительна: люди покупают непахнущую незамерзайку, которая не превращается в гель при низких температурах и обладает лучшими моющими свойствами. «Своим решением власти фактически создали черный рынок производства такой жидкости. А огромный спрос на метаноловую незамерзайку перевешивает все риски», – уверен Шкуматов. 

Что делать?

Складывается весьма странная ситуация. Производить и продавать стеклоомывающую жидкость на основе метанола в России нельзя. Но фактически ее можно купить везде, и спрос огромный. Как следствие, ее выпуском и сбытом занят целый теневой сектор экономики. Государство же смотрит на ситуацию сквозь пальцы. Поэтому формально запрещенная, но обладающая лучшими моющими свойствами жидкость все равно попадает к водителям. Просто продается она не в супермаркете, а у придорожного торговца. «Этот запрет не поддерживается ни населением, ни правоохранительными органами, а ответственность за производство метанольной жидкости — административная», — пояснил Александр Кузьмин, добавив, что властям зачастую лень заниматься этой ситуацией, а симпатии проверяющих нередко находятся на стороне нелегальных производителей.

В такой ситуации есть два варианта решения проблемы. Первый — вновь разрешить в России производить омывающие жидкости на основе метанола и торговать ими. Второй — усилить контроль за производством, ужесточить ответственность для производителей и продавцов и т.д. Словом, «закрутить гайки», что для нас, увы, стало традицией. Очень хочется надеяться, что власти выберут первый путь.