«АвтоМир» запустил подкасты. Что это такое и как их слушать?

16.01.2019
0

Откуда взялось модное слово «подкаст»? Оно впервые прозвучало в середине нулевых, когда в интернете стали широко распространенными технологии, позволяющие легко транслировать потоковое аудио и видео, а также подписываться на трансляции и регулярно обновляемые выпуски.

«АвтоМир» запустил подкасты. Что это такое и как их слушать?

Фото: Михаил Лобачев; Илья Фишер; Lexus

Слово «подкаст» составное – оно образовано от названия производимого Apple плеера iPod и английского broadcasting, то есть повсеместное вещание. С появлением подкастов пользователи, с одной стороны, получили возможность создавать свое собственное «радио», а с другой – легко выбирать и слушать именно то, что нравится, в любое удобное время.

Прошло время, мобильный интернет и смартфоны стали доступными и распространились повсеместно. Подкасты тоже стали весьма популярными в мире. Оказалось, что многим людям интересно слушать не только музыку и аудиокниги – всевозможные лекции, беседы, шоу с регулярно выходящими новыми выпусками, как говорится, зашли на ура.

Производители техники не остались в стороне – стандартное приложение для подкастов появилось в мобильных операционных системах от Apple и Google. Ассортимент программ для прослушивания аудиоконтента от независимых разработчиков также весьма широк. 

Свою платформу для подкастов в сентябре 2018 года открыла и крупнейшая в России социальная сеть «Вконтакте». Подкасты сгруппированы в отдельной ленте. Редакция журнала «АвтоМир» на своей официальной странице запустила первый в России автомобильный подкаст – с самыми подробными и актуальными материалами с декабря 2018 года можно знакомиться в аудиоформате. Слушайте подкасты «АвтоМира», в которых мы рассказываем о самом интересном, что происходит в автомобильном мире!

Где это находится

Социальная сеть «Вконтакте» запустила собственную платформу для подкастов в сентябре 2018 года. Журнал «Автомир» начал публиковать аудиоверсии актуальных материалов журнала на своей официальной странице 5 декабря 2018 года. Новые выпуски подкаста записываются редакторами журнала и выкладываются регулярно, не менее трех раз в неделю. Для аудиоверсии мы выбираем материалы на самые разнообразные темы. Тесты автомобилей, новости и изменения в законодательстве, обзоры подержанных машин. На прослушивание подкастов в фоновом режиме нет ограничений по времени, в отличие от музыки — их можно слушать бесплатно.

Удобно слушать в машине

Чтобы слушать подкасты в автомобиле, необходимо подключить смартфон к медиасистеме любым доступным способом. Большинство автомобильных магнитол и медиасистем, в том числе самых простых, которые устанавливаются на заводе или самостоятельно, поддерживает беспроводной протокол передачи данных Bluetooth. Чтобы подключить смартфон к медиасистеме автомобиля, следует убедиться, что Bluetooth на обоих устройствах включен и медиасистема доступна для обнаружения. Затем в списке найденных устройств на смартфоне нужно его выбрать и подтвердить запрос на подключение. 

Если смартфон подключен к медиасистеме автомобиля по Bluetooth, громкость воспроизведения аудиофайлов, как правило, можно регулировать на обоих устройствах. Для удобства лучше выкрутить уровень громкости на смартфоне на максимум и отложить его в сторону — прописанный в ПДД запрет на пользование телефоном за рулем никто не отменял. Изменять ее в дальнейшем правильнее кнопками или регулятором автомобильной медиасистемы, там же можно переключать и треки. Для корректного воспроизведения аудио через Bluetooth эквалайзер, отвечающий за настройки звука, лучше установить в нулевое положение.