С наступившими! Все нововведения для автовладельцев начала 2019 года

09.01.2019
0

Двойной штраф за парковку, новые тарифы ОСАГО, подорожание машин — 4R.ru составил для автомобилистов памятку об изменениях, которые вступили в силу в конце декабря 2018 года и первых числах января 2019 года

С наступившими! Все нововведения для автовладельцев начала 2019 года

Штраф за неоплату парковки в Москве — 5000 рублей

На протяжении всех праздничных дней, то есть с 31 декабря 2018 года по 8 января 2019 года, парковка в Москве была бесплатной абсолютно на всех улицах. Однако с 9 января московские городские стоянки вернулись к обычному режиму работу, но с новыми штрафами. Теперь за неоплату парковку нужно будет заплатить в два раза больше — 5000 рублей вместо 2500. Внимание: на этот штраф 50-процентная скидка за своевременную оплату не действует.  

Соответствующее изменение в КоАП было принято еще в конце декабря буквально за считанные дни после объявления о данном намерении. Штраф увеличили вслед за повышением тарифов в центре города: до 380 рублей в час на ряде улиц — возле Москва-Сити, Тверской, Арбата и Патриарших прудов, а также на Петровке, Неглинной, в Романовом переулке и других улицах. В этих же местах отменили бесплатную парковку по воскресеньям. Выросли цены на стоянку и на некоторых других центральных улицах.

Напомним, что с 1 января действуют и новые тарифы на принудительную эвакуацию — до 3200-7400 рублей в зависимости от мощности двигателя. Таким образом, расплата за неправильно припаркованный и увезенный на штрафстоянку автомобиль составляет для большинства автовладельцев суммарно 11 200 рублей.

Парковки для посетителей ресторанов — вне закона

Согласно новому закону «Об организации дорожного движения», вступившего в силу 30 декабря, администрации ресторанов, кафе и отелей не имеют права устанавливать заграждения на уличных парковках для удобства своих клиентов. Никакие конструкции не должны препятствовать использованию парковок общего пользования.

Пересмотр цен на ОСАГО

9 января вступило в силу указание ЦБ «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов…». Тарифный коридор расширен на 20% в обе стороны. Базовый тариф для легковых машин физических лиц теперь составляет 2746-4942 рублей вместо прежних 3432-4118 рублей.

Коэффициент возраста и стажа, который меняет стоимость полиса в большую или меньшую сторону относительно базового тарифа, теперь будет рассчитываться по 58 категориями вместо четырех. Водители группы самого высокого риска (до 21 года) будут платить с повышающим коэффициентом 1,87, а самые безопасные автовладельцы (старше 59 лет со стажем вождения более 6 лет) — с понижающим коэффициентом 0,93.

Из-за новой тарификации стоимость полиса, по расчетам ЦБ, вырастет в среднем на 1,5%. Но если считать по категориям, то для в основном цена увеличится для самых рискованных водителей, а для большинства (80%) полис даже станет дешевле.

Продление скидки при уплате штрафов

С 7 января автовладельцы смогут продлевать срок уплаты штрафа со скидкой, если они получили уведомление о нем с опозданием. Таким образом, можно оплачивать половину штрафа в течение 20 дней после фиксации нарушения и восстанавливать этот срок, если письмо от ГИБДД пришло по истечению этого срока.

Цены на машины выросли вслед за НДС

В январе традиционно выросли цены на автомобили — в среднем, по оценкам экспертов, на 5%. Помимо ежегодного обновления прайс-листов в связи с инфляцией в этот раз на увеличение цен повлияло введение новой ставки НДС — теперь она составляет 20% вместо 18.

Цены подняли практически все автопроизводители. АвтоВАЗ, которые увеличил стоимость всех моделей в среднем на 3%, главной причиной подорожания называет увеличение налога на добавочную стоимость. Исключительно на НДС, согласно данным «Ведомостей», ссылается Mitsubishi, чьи машины подорожали на 25-50 тысяч рублей. Nissan, Toyota и Ford подняли цены на 1,7-2% в связи с необходимостью «компенсировать рост НДС».

Подорожание машин в связи с увеличением НДС автокомпании заложили в ценовую политику еще в конце 2018 года. Как сообщает «Коммерсантъ», пересмотр стоимости затронул даже предоплаченные в декабре прошлого года автомобили.  

О главных событиях автомобильного мира в 2018 году можно вспомнить по ссылке