Обменяла машину без доплаты, а у неё сломался мотор. Что делать?

18.01.2019
0

Покупка с браком

Обменяла машину без доплаты, а у неё сломался мотор. Что делать?

Фото: fishki.net

При рассмотрении таких вопросов очень важно понять все обстоятельства дела. С точки зрения Гражданского кодекса, договор мены (ст. 567 ГК РФ) и договор купли-продажи (ст. 454 ГК РФ) — разные договоры, заключаемые при сделках разного вида.

Учитывая, что при сделках между физическими лицами закон «О защите прав потребителей» неприменим, а ч. 2 ст. 567 ГК РФ позволяет применять правила о купле-продаже, то в сложившейся ситуации отношения должны регулироваться ст. 475 и ст. 476 ГК РФ.

Принимая во внимание, что вариант замены товара неприменим, «в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков)» (ст. 475 ГК РФ), возможно «отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы».

К сожалению, не все так просто — согласно ч. 1 ст. 476 ГК РФ «Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента» и именно этот факт придется доказывать покупателю (вашей сестре). Таким образом, расторгнуть договор возможно, но в случае отказа расторгнуть договор в добровольном порядке, без суда, который потребует проведения достаточно дорогих судебных экспертиз и времени, не обойтись.