Что можно купить, если экономить на парковке в Москве?

02.02.2019
0

Применяем «индекс Биг-Мака» к столичным платным стоянкам

Что можно купить, если экономить на парковке в Москве?

Фото: 4R.ru/Родион Баранов

С 15 декабря 2018 года московские власти изменили тарификацию муниципальных городских стоянок — естественно, в сторону повышения. Теперь стоимость часа, проведенного под знаком «Платная парковка», составляет от 40 до 380 рублей. Максимальная цена действительно заставляет задуматься, стоит ли ехать в центр на личном автомобиле… и что можно купить, если сэкономить на стоянке хотя бы час, не говоря уже о полном рабочем дне или воскресных прогулках по историческим местам города.

Важно! Если вы заплатили 15 000 – 30 000 рублей за месячный абонемент (150 000 – 300 000 рублей в год), чтобы спокойно пользоваться платными стоянками от внешней стороны Садового кольца или от внешней стороны Бульварного до границ Москвы соответственно, на почти 300 улицах вы будете все равно платить отдельно 380 рублей в час.

За час в центре — три «Биг-Мака»

Стоимость главного международного гамбургера в России составляет сейчас 130 рублей. Получается, что за час стоянки на ряде улиц в центре Москвы вы можете приобрести три «Биг-Мака». Ну или вполне себе сытно отобедать в ресторане McDonald's. В конце концов, за 380 рублей вам предложат нормальный бизнес-ланч по более «здоровому», нежели фастфуд, меню в большинстве столичных кафе.

За рабочий день — блендер

Тем, кто приехал в офис в центре на личном автомобиле и оставил его на весь рабочий день на платной стоянке, придется отдать 3040 рублей. За такие деньги уже можно присмотреть бытовую обновку, например, приличный кухонный блендер. С его помощью можно делать себе смузи и теперь уже экономить на обедах.

Каждый день за такие деньги машину у работы не оставишь, а — еще раз! — парковочные абонементы в зоне повышенного тарифа (те самые 380 рублей в час) не действуют! Идите присмотрите себе блендер или новый чайник с модным дизайном.

Если вы работаете в «зоне повышенных тарифов», то есть шанс найти место на соседних улицах, где все еще актуальны более скромные цены. Например, час стоянки на улице Юлиуса Фучика в шесть раз дешевле, чем на перпендикулярной ей 2-й Брестской улице: 60 рублей против 380. Тогда рабочий день «обойдется» вам всего в 480 рублей: на блендер придется набирать целую трудовую неделю.

За месяц воскресных прогулок — поездка в Питер

Любите проводить семейные выходные культурно? Приехать в исторический центр с детишками, прогуляться с женой по бульварам, выпить кофе в кафешке с видом на Камергерский переулок или Никольскую улицу? Тогда имейте в виду, что на почти трехстах улицах, где уже полтора месяца действует максимальный тариф, отменили и бесплатную парковку по воскресным дням. И если подсчитать количество денег, которые придется отдать, скажем, за три часа стоянки в конце каждой недели, то за месяц наберется 4560 рублей. За эту сумму можно купить один-два авиабилета в культурную столицу.  

За полгода будничных разъездов — придти в форму

Если ездить по делам в центр Москвы каждый рабочий день, оставляя машину на парковках «Администратора московского парковочного пространства» не более чем на час, то за полгода на счет АМПП набежит 45 600 рублей. Во столько обойдется очень хороший легкий городской велосипед плюс полное обмундирование — и вместо нервотрепки со стоянками и просиженных в автомобильном кресле мышц переключиться на спортивное ориентирование. (Кажется, именно к этому склоняют нас московские власти, какая забота с их стороны.)

За эту сумму можно приобрести годовой абонемент в хороший фитнес-клуб с бассейном и сауном, да еще и на СПА-центр останется.

За год частого использования центральных парковок — новая машина

Самый полный годовой абонемент, напоминаем, стоит 300 000 рублей. Плюс периодическая стоянка на «особых» участках, на которые не распространяется действие 12-месячного разрешения. Так набежит и на новенькую Lada Granta — ее цена начинается с 414 900 рублей. Годовая стоянка по цене машины… Только нужны ли нам будут машины, если час на московской улице обходится в пять евро?