Огнетушителю исполнилось 156 лет! Выбираем подходящее устройство для автомобиля

07.02.2019
0

7 февраля 2019 года исполнилось 156 лет огнетушителю — устройству, которое обязательно должно находиться в каждом автомобиле. Мы решили вспомнить, с чего всё начиналось и какие правила его применения действуют сейчас.

Огнетушителю исполнилось 156 лет! Выбираем подходящее устройство для автомобиля

Фото: extincteurdesign.com; drive2.ru; 01center.ru; archidom.ru; guns.allzip.org

История огнетушителя

Вообще противопожарным приспособлениям намного больше, чем 156 лет, но именно в 1863 году нечто похожее на современные модели запатентовал американский инженер Алан Крей. До официального дня рождения для тушения пожаров использовали бочки с водой и порохом, которые закатывались в горящее помещение и там взрывались. Затем появились небольшие стеклянные колбы с химическими растворами — их тоже нужно было закидывать в очаг возгорания.

Виды современных огнетушителей

Сейчас существует несколько видов огнетушителей — они различаются по активному веществу и применяются в зависимости от класса и типа пожара. Есть воздушно-пенные устройства (ОВП), порошковые (ОП), газовые (углекислотные ОУ и хладоновые ОХ), воздушно-эмульсионные (ОВЭ) и водные (ОВ).

Какой огнетушитель возить в автомобиле?

Обычно водители выбирают тот огнетушитель, который дешевле — порошковый. Он стоит от 300 рублей и, ко всему прочему, обладает небольшим весом и высокой эффективностью. Но есть и недостатки: оттереть порошок от затушенной поверхности будет почти нереально. К тому же, такой огнетушитель нужно перезаправлять каждые полтора года и время от времени встряхивать: при частых изменениях климата порошок быстро приходит в негодность.

Можно использовать углекислотный огнетушитель, цены на который стартуют примерно с 700 рублей. Но он может не справиться с возгоранием в салоне и будет ещё менее эффективным в мороз. Также эти устройства крупнее порошковых, а при их использовании можно отравиться или получить ожог от холодного газа. Кроме того, из-за водной основы могут испортиться документы или случиться короткое замыкание.

Наиболее дорогой подходящий для автомобиля вариант — воздушно-эмульсионный огнетушитель, который стоит примерно от 4 тысяч. Как и в случае с углекислотой, эмульсия быстро разлагается и не оставляет следов. При этом она безопасна для человека и может использоваться при температурах до минус 40 градусов.

Воздушно-пенный огнетушитель не подойдет, поскольку его нельзя хранить при минусовой температуре.

Что касается объёма, то, согласно Своду правил (СП 9.13130.2009), в легковушках должен быть огнетушитель минимум на 2 литра, в грузовиках нужно возить два таких устройства. Хранить их нужно не в багажнике, а «в непосредственной близости от водителя или в легкодоступном для него месте».

Также есть самосрабатывающие огнетушители. Их крепят возле двигателя и в случае задымления они тушат подкапотное пространство.

Почему огнетушитель красного цвета?

Так проще его найти в экстренной ситуации, хотя строгих правил на этот счёт нет — по крайней мере для частного пользования. Так, существуют компании по созданию дизайна и разрисовке огнетушителей. Бывают случаи, когда сами производители противопожарных устройств выпускают сувенирные огнетушители.