Самые любимые машины в истории: от 51-летнего «Жука» до «автомобильчита» Лили Брик

14.02.2019
0

В День всех влюбленных 4R.ru вспомнил автомобили, которые были свидетельством и символом всепоглощающей страсти — или даже самим ее объектом.

Самые любимые машины в истории: от 51-летнего «Жука» до «автомобильчита» Лили Брик

Фото:  скриншоты из клипов, Autonationdrive.com

Автомобильчит для Лили Брик — Renault NN

Что ж, простите, пожалуйста,
Что я из Парижа привез Рено,
А не духи и не галстук
В. В. Маяковский, 1928 г.


Самый громкий советский поэт буквально оправдывается в своем «Ответе на будущие сплетни» за вызывающую буржуазную покупку. А ведь машину из-за границы в 1928 году он привез даже не себе, а своей роковой страсти — Лиле Брик, чужой жене и женщине очень «передовых» взглядов. Муза Маяковского одной из первых в советской Москве получила права и требовала от верного влюбленного «автомобильчит» из Парижа.

Только почитайте эти строки из писем — сколько в них уверенной капризной силы женщины, которую боготворят. ««Ууууууу-у-у-у!!! Неужели не будет автомобильчита! А я так замечательно научилась ездить!!! Пожалуйста, привези автомобильчит!!!!!!!!!!!!!!!» И он привез.

Еще более пикантной эту историю делает то, что машину для Брик поэт купил при помощи другой женщины, которая тоже вошла в историю как муза Маяковского, правда, с уточнением — парижская. В Татьяну Яковлеву, которая «одна мне ростом вровень», Владимир был серьезно влюблен. «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если не было такой земли — Москва». Москва, где ждала Лиличка. Именно Яковлева, по иронии судьбы — близкая родственница одного из создателей первого русского автомобиля Евгения Александровича Яковлева, помогла возлюбленному подобрать и приобрети машину для его роковой страсти. Renault NN — «Красавец серой масти: 6 сил, 4 цилиндра, кондуит интерьер».

Щен на машине – рисунок В. В. Маяк...

Щен на машине – рисунок В. В. Маяковского (Щен – ласковое прозвище поэта от Лилички)

Любимый автомобиль песен — Mercedes-Benz

От шансона до хип-хопа и R’n’B — автомобили часто мелькают в песнях. То исполнитель о машине мечтает, то едет в ней к своей возлюбленной, а то и посвящает весь сюжет любимому автомобилю. Как думаете, какая эта машина чаще всего? Mercedes-Benz.

По различным подсчетам, немецкая марка — самая часто упоминаемая в музыкальной лирике. Также в список популярных брендов входят Cadillac, Bentley, Chevrolet, Jeep, Jaguar, Porsche, Ford, Dodge и Lexus.

«Господи, купил бы ты мне Mercedes-Benz» американской рок-певицы Дженис Джоплин — одна из самых знаменитых песен про мечту об автомобиле из Штутгарта. В культовом Hotel California группы Eagles «Мерседес» символизирует успешность недоступной красотки — «Она помешана на Tiffany, ей подарили Mercedes-Benz». А как вам постоянное признание в любви белым блатным «Мерседесам» в нашем шансоне?

Полвека вместе — Volkswagen Beetle пожилой американки

51-летняя «дружба» американки Кэтлин Брукс и ее хэтчбека Volkswagen Beetle по прозвищу Энни стала достоянием гласности, когда местное представительство решило подарить женщине полную реставрацию автомобиля.

Мисс Брукс купила красного «Жука» в декабре 1966 года — и с тех пор с ним не расставалась. За полвека регулярных поездок на работу и в магазины американка наездила 560 тысяч километров. И машина служила ей верой и правдой. VW USA не смог оставить без внимания эту трогательную историю. В течение 11 месяцев специалисты занимались реставрацией машины, заменив 40% запчастей и сохранив 357 оригинальных деталей, даже восстановили наклейки, которые владелица наносила на машину за годы эксплуатации. Заодно поставили современные дисковые тормоза и доработанную подвеску, новое радио с винтажным дизайном, обновили проводку и модернизировали двигатель и трансмиссию.

Кино «Мужчина, женщина и Ford Mustang»

Участие американского маслкара в французском фильме о любви «Мужчина и женщина» — чуть ли не первый продакт-плейсмент в истории. И один из самых изящных: машина вписана в сюжет настолько естественно и красиво, что не замечаешь рекламы. Генри Форд, несомненно, был гением.

Профессиональный автогонщик и красавица встречаются, влюбляются — и на протяжении почти всего фильма едут в машине и разговаривают. Mustang и дорога за окном — основной пейзаж.

Самая продаваемая машина в истории — Toyota Corolla

«Венчик цветка» — так по-японски называется этот максимально нейтральный автомобиль, который десятки лет занимает страницу в Книге рекордов Гиннесса как самый продаваемый автомобиль в мире. Corolla, которая выпускается с 1966 года, побила рекорд еще в 1974 году и с тех пор никому его не уступает. По всему миру разъезжает сейчас уже около 40 млн «Королл».