Нужна ли доверенность на управление автомобилем в 2019 году?

14.02.2019
0

Как правильно оформить доверенность на управление автомобилем и почему она до сих пор нужна — в статье 4R.ru

Нужна ли доверенность на управление автомобилем в 2019 году?

Фото: 4R.ru, giftinglory.com

Начнем с главного — доверенность на управление автомобилем в 2019 году нужна. А теперь разберем, в каких ситуациях этот документ остается необходим, а когда можно и нужно без него обойтись. А самый спорный вопрос — обязан ли водитель показывать доверенность сотруднику ГИБДД в 2019 году.

Также мы расскажем, какие бывают доверенности и зачем они нужны, чем отличаются документы от физических лиц и юридических, как правильно оформить рукописную бумагу, где скачать официальный бланк и в каких случаях нужно прибегать к помощи юристов и нотариально заверять доверенность.

Ты живешь на свете по доверенности! Кстати, что это?

Доверенность с точки зрения Гражданского кодекса РФ — это письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Проще говоря, это такая бумажка, на которой написано: я, гражданин такой-то, доверяю и разрешаю гражданину такому-то забрать мои документы из визового центра, представлять мои интересы в суде, сдать мой автомобиль к дилеру для сервисного обслуживания и т. п.

Какие бывают доверенности?

Нас интересуют, разумеется, именно автомобильные разрешения, которые собственник транспортного средства выдает доверенному лицу. Такие доверенности бывают трех видов:

-разовая — документ выписывается для выполнения одного поручения, которое совершается при помощи автомобиля;

-генеральная доверенность — фактически этим документом автовладелец разрешает совершать с его движимой собственностью любые действия, даже продать его третьему лицу;

-доверенность на определенные действия — доверенное лицо получает возможность, например, поставить машину на регистрационный учет и снять ее с учета, получить номерные знаки в отделении ГИБДД, пройти техосмотр, оформить полис ОСАГО в страховой компании, перегнать автомобиль в определенное место, забрать со штрафстоянки;

-доверенность на право управления автомобилем — держатель такой бумаги получает письменное разрешение от собственника ездить на его машине.

Для чего нужна доверенность на машину?

С правовой точки зрения доверенности нужны, чтобы доказать — заверить — устное разрешение пользоваться чужой вещью, в данном случае автомобилем, в письменной форме. Ведь сотрудники автосалона не знают, что вы пригнали автомобиль подруги, чтобы его отремонтировать, с ее согласия, а не угнали. Для этого они смотрят документ, письменно подтверждающий ваш дружеский уговор.

Доверенность на управление автомобилем нужна во всех ситуациях, в то время как бумага для совершения определенных действий типа прохождения техосмотра — в отдельных случаях.

В быту собственники оформляют разрешение на управления автомобилем чаще всего для своих супругов, ведь машина может быть зарегистрирована только на одного члена семьи, а пользуются ею и муж, и жена. Доверенное лицо может ездить на машине лишь периодически, а иногда — даже намного чаще собственника. Например, машину оформили на того супруга, который прописан в регионе с более щадящими ставками транспортного налога или имеет возможность пользоваться какими-то льготами.

Часто бывает, что владелец машины передает право на управление ее сыну, матери или другому родственнику, другу или подруге. А учитывая, что в крупных российских городах сейчас нередко одна семья владеет несколькими автомобилями, то разные машины делят между собой дети и родители.

Важно! Если речь идет о долгосрочном разрешении на управление вашим автомобилем, а не разовой доверенности и не доверенности на совершение отдельных действий, то нужно вписать этого человека в полис обязательного страхования автогражданской ответственности. У собственника ТС есть на это 12 дней.

Кстати, именно из-за вписывания доверенного лица в полис ОСАГО в последние несколько лет и возникла путаница с тем, нужна ли письменная доверенность, в частности — обязан ли водитель возить ее с собой в перчаточном ящике и предъявлять по требованию сотрудника ГИБДД? Разберемся, откуда появилось недопонимание и как обстоят дела на самом деле.

Должен ли водитель показывать доверенность инспектору ГИБДД?

В 2019 году, как и последние семь лет, требовать предъявить доверенность на управление автомобилем в рамках простой проверки документов гаишник не имеет права. Поэтому если вы находитесь за рулем чужой машины, но при этом показали остановившему вас инспектору свидетельство о регистрации транспортного средства и полис обязательного страхования автогражданской ответственности, этого достаточно. Но при одном условии!

Если человек управляет чужим автомобилем, он должен быть вписан в полис ОСАГО. Сделать это может только собственник машины (или тот, кому он в письменном виде позволил это сделать), а именно лично явиться в страховую компанию, сообщить агенту данные доверенного лица и подставить подпись на обновленном бланке ОСАГО. Вот почему наличие фамилии доверенного лица в страховом полисе уже фактически является подтверждением того, что автовладелец разрешил ему управлять машиной. Данные изменения в Парвила дорожного движения вступили в силу еще 24 ноября 2012 года и остаются актуальны для автомобилистов в 2019 году.

Таким образом, проверив полис ОСАГО и увидев в нем данные того, кто находится за рулем, сотрудник ГИБДД уже не должен требовать отдельный документ на управление чужой машиной при обычной проверке документов. Соответственно, и наказания за отсутствие доверенности не предусмотрено.

Как оформить доверенность от руки?

По сути письменное разрешение на управление автомобилем, выполнения на нем различных поручений и выполнение ряда действий, связанных с транспортным средством, можно написать в вольной форме. Хоть на странице из блокнота шариковой ручкой зеленого цвета. А можно распечатать на офисном принтере. Главное — что будет содержать бумага.

Напоминаем, доверенность бывает трех видов: разовая для одной поездки, например, выполнения поручения, на совершение каких-то действий и генеральная, которая позволяет все — от езды на машины до ее продажи. Все разрешения предполагают право на управление автомобилем.

Что должно быть в доверенности на машину независимо от ее типа:

-описание факта передачи права на управление машиной и совершение других действий
-дата и место составления доверенности
-сведения о доверителе-собственнике: фамилия-имя-отчество, паспортные данные, место регистрации и место жительства
-информация о ТС: марка и модель, год выпуска, госномер, идентификационный номер VIN, номер двигателя и кузова, данные из свидетельства о регистрации, данные из ПТС
-сведения о доверенном лице: фамилия-имя-отчество, паспортные данные
-подпись доверителя

Дополнительно в доверенности может быть указано:

-срок действия (если он не указан, то доверенность будет иметь силу в течение года со дня составления)
-перечисление действий, которые собственный позволяет совершать доверенному лицу с автомобилем: управлять, перегонять, ездить по гоночному треку, сдавать в ремонт и на сервисное обслуживание и пр.
-уточнение «Без права передоверия»

На практике это может выглядеть примерно так: «Я, Иванов Иван Иванович, собственник Ferrari LaFerrari 2012 года выпуска, красного цвета, регистрационный номер такой (и другие данные), доверяю управление данным автомобилем гражданину Иванову Олегу Ивановичу без права передоверия третьим лицам. Доверенность составлена 13 мая 2005 года в городе Москва и выдана сроком на год».

Чтобы не забыть ничего важного, можно приобрети в канцелярском или книжном магазине бланк доверенности с пустыми полями, в которые вписать нужные сведения.

Также бланк на оформление доверенности на управление автомобилем можно скачать в Интернете, например, здесь.

Когда нужна нотариальная доверенность

Любую доверенность, даже между родственниками, при желании можно заверить у нотариуса, хотя это и не обязательное действие. А в некоторых ситуациях участие юристов и нотариуса обязательно.

Например, при выезде на чужом автомобиле за границу пограничники потребуют у водителя доверенность с подписью и печатью нотариуса. Обратите внимание: в этом случае в документе должно быть указано, что собственник разрешает доверенному лицу выезжать за рубеж.

Для манипуляций в нотариальной конторе потребуются явка собственника или его поверенного с паспортом и документами на машину.