Как продать машину быстро и выгодно: все советы, секреты и рекомендации

18.02.2019
1

Рассматриваем схему и возможные варианты реализации подержанного автомобиля — от A до Я

Как продать машину быстро и выгодно: все советы, секреты и рекомендации

Фото: 4R.RU; pixabay.com; pxhere.com; drive2.ru

Каждый год в России перепродается около 5 млн подержанных автомобилей, поэтому вопрос о том, как быстро продать машину, волнует многих автолюбителей. Но помимо быстроты очень важно грамотно подойти к сделке, чтобы не остаться в минусе и избежать проблем в будущем. Существует множество советов и способов, о которых мы расскажем в этой статье.

Чтобы понять, как быстро и при этом выгодно продать автомобиль с пробегом, нужно определиться, каким образом это планируется делать. При обращении к посредникам выгода владельца снижается, а скорость продажи значительно сокращается. Чтобы поймать баланс между двумя крайностями, машину лучше реализовывать самостоятельно, при этом придерживаясь нескольких правил от опытных перекупщиков.

Как самому продать подержанный автомобиль

  • Учитывайте сезонность

Размещайте объявление в правильное время года. Обычно люди покупают машины весной или осенью: в первом случае они готовятся к отпускам и дачам, а во втором — пытаются успеть совершить сделку до нового года. Но нужно учитывать, что в осенний период цены ниже, чем в весенний.

Когда точно не стоит продавать авто, так это летом. Большинство людей отдыхает, поэтому совершать серьезные покупки они не готовы.

  • Подготовьте авто перед продажей

После того, как определились со временем года, нужно взяться за подготовку автомобиля. Капитальный ремонт делать не обязательно — достаточно небольших вложений, чтобы привести машину в товарный вид. Эксперты советуют заменять перегоревшие лампочки, резинки на дворники, битые фары и старые амортизаторы — в таком случае у покупателя будет меньше оснований для торга.

Также можно подкрасить сколы и царапины, но не переусердствуйте: клиент подумает, что вы скрываете последствия аварии. Не лишними будут мойка и полировка кузова, чистка салона и багажника. Мыть под капотом не нужно — это может вызвать подозрения, что там что-то подтекает. Но протереть моторный отсек тряпкой все же стоит.

  • Посетите автосервис

Показ авто профессионалу позволит узнать все о состоянии вашей машины. Это полезно вдвойне: можно дать отпор халявщикам, которые будут максимально сбивать цену и придумывать несуществующие проблемы, а также поделиться с реальным покупателем основными нюансами, которых не может не быть у б/у автомобиля. Такую честность он точно оценит и вряд ли пойдет искать другой экземпляр.

Как и где разместить объявление о продаже авто

Для начала сфотографируйте транспортное средство, поскольку объявления без картинок просматриваются гораздо реже. Помимо стандартных кадров, можно выложить изображения конкретных элементов, например — шильдика с указанием спецверсии (таких машин для России делают всё больше), обивки сидений в идеальном состоянии или особых колесных дисков.

Не жадничайте — выкладывайте снимки автомобиля со всех сторон.

Старайтесь сделать фото максимально качественными. Дорогой аппарат для этого не обязателен: используйте свой смартфон, но следите за тем, чтобы машина не получилась обрезана, размыта, не видна из-за сумерек или светящего в объектив солнца — этого будет вполне достаточно.

Затем идите в интернет, вбивайте в поисковике «авто объявления» и размещайте информацию о машине на всех известных вам сайтах. Не стоит ограничиваться одним «Авто.ру» или «Из рук в руки» — чем больше площадок задействованы, тем выше шанс найти покупателя.

Чтобы понять, на каких сайтах можно быстрее продать машину, учитывайте их известность, популярность и строчку выдачи при поиске в интернете.

Также не забывайте о классических вариантах размещения объявления — в местной газете, на доске объявлений и на стекле самого автомобиля. Еще один вариант — написать на форуме владельцев конкретной марки/модели.

Можно использовать соцсети: опубликуйте пост на своей страничке и попросите друзей им поделиться. Впрочем, продавать машину знакомым и родственникам лучше в самую последнюю очередь, поскольку это неминуемо приводит к снижению цены. К тому же, вас будет легче обвинить в продаже проблемного автомобиля — и оправдания, что вы даже не знали об этой «болячке», вас не спасут.

  • Что писать в объявлении

Почитайте чужие объявления и поймите, что вам самому нравится, а что нет. В целом текст должен быть коротким и строго по делу — что ремонтировалось, плюсы и минусы, особенности комплектации, что даете в подарок. Если машина хранится в гараже и/или не встречалась с дорожными реагентами — обязательно упомяните об этом. Якобы рекламные лозунги типа «железный конь для настоящего мужчины» лучше избегать — они не придают серьезности. Будет плюсом, если в публикации не окажется ошибок.

Самое главное — не врите и ничего не придумывайте.

Также не пишите сухим языком известные всем фразы «Один хозяин. Без ДТП. Своевременное обслуживание. Сел и поехал» — можно подумать, что это объявление салона или перекупа. При желании расскажите о причине продажи автомобиля, но можно не раскрывать все карты сразу и говорить об этом только при живом общении. Если машина собрана в Японии или, например, в Германии, то расскажите об этом — для многих людей данный факт может оказаться решающим.

Пример хорошего объявления

  • Как установить правильную цену

Изучите рынок, сопоставьте информацию со своими ожиданиями и, если есть время, сделайте итоговую цену на 3-5% выше. При этом не забудьте отметить в объявлении, что возможен торг — это заманивает. Но не идите на поводу покупателя и не уступайте слишком много. Кроме того, не обещайте скидку по телефону — делайте это только при личной встрече. Иначе человек подумает, что вы хотите как можно скорее избавиться от автомобиля.

Если нужно сделать так, чтобы продать машину максимально быстро, то поставьте цену ниже рыночной на 5-10%. В этом случае звонить будут чаще, а при удачном стечении обстоятельств один из интересующихся может доплатить, лишь бы не упустить автомобиль.

Секреты общения с покупателем

Наконец, появился человек, готовый посмотреть ваш автомобиль. Владелец, уверенный в качестве своей машины, установит покупателю свои время и место встречи, намекая на то, что, на такой хороший товар запросто найдется другое заинтересованное лицо. Если с транспортным средством есть проблемы и/или его давно никто не смотрит, можно смягчить требования и подстроиться под клиента.

Во время встречи не мешайте осмотру автомобиля, не говорите впустую, отвечайте на вопросы прямо, без заминок и только по делу. Любое отступление или неуверенность в голосе может расцениваться как желание что-то скрыть.

На тест-драйве не выжимайте из своего автомобиля максимум. Во-первых, это может кончиться аварией, после которой продать машину быстро и выгодно уже не получится. Во-вторых, покупатель запросто откажется от сделки, увидев ваше отношение к транспортному средству.

Соглашайтесь на проведение осмотра автомобиля. Уточните лишь, что оплачивать услуги сервисмена будет клиент. Пусть покупатель сам выбирает СТО, но если вам покажется, что он в сговоре с мастером, предложите для сравнения посетить еще одну площадку — но уже за ваш счет.

Если человек просит время подумать, постарайтесь взять с него задаток — так больше вероятности, что человек вернется. Если он отказывается, не снимайте объявление и продолжайте общение с потенциальными покупателями. Если наклевывается еще одна сделка, осведомите об этом первого клиента. При должном уровне вашей хитрости и заинтересованности человека можно будет поиграться с ценой.

Не доставайте клиента ежедневными звонками. Связывайтесь с ним лишь для того, чтобы предупредить о появлении конкурента.

Продажа автомобиля с пробегом

За последние годы процедура продажи транспортного средства существенно упростилась. Не нужно снимать машину с учета, ставить транзитные номера и посещать нотариуса — достаточно распечатать договор купли-продажи в нескольких экземплярах. Его можно заполнить вручную либо на компьютере. Здесь находится образец договора купли-продажи для физических лиц, здесь — для юридических лиц.

Если хотите поставить старые номера на новую машину, сдайте их на хранение в ГИБДД.

Как и любой документ, договор-купли продажи должен заполняться без ошибок и не содержать в себе недостоверную информацию, иначе его могут признать недействительным.

Чтобы не быть обманутым, не нужно сразу прописывать цену в договоре. Для начала дождитесь расчета или получения хотя бы половины суммы. Также не возвращайте наличные покупателю после их проверки и пересчета — деньги могут быть заменены на фальшивые. Позовите на сделку знакомых или родственников, чтобы снизить риск кражи после продажи.

В результате всех процедур у нового владельца автомобиля будет 10 суток на то, чтобы переоформить машину на себя. Если он этого не сделает, вам продолжат приходить штрафы и транспортный налог. В этом случае обратитесь в ГИБДД и напишите заявление о прекращении регистрации, приложив договор купли-продажи. В свою очередь новый собственник получит штраф на 1,5-2 тысячи рублей.

Налог с продажи подержанного автомобиля

В большинстве случаев никаких налогов с продажи транспортного средства платить не придется. Они накладываются только в случаях, если машина продается дороже, чем была куплена, либо если срок ее владения не превышает трех лет. Когда цена авто менее 250 тысяч рублей, то даже эти условия соблюдать не нужно.

Если вы не попадаете хотя бы в одну из этих категорий, то налог на доход физических лиц (НДФЛ) составит 13% — как и при получении любой другой прибыли. Но даже здесь есть возможность уменьшить сумму с помощью налоговых вычетов — то есть налог будет вычисляться не с полной суммы, а только с ее части.

Что сделать, чтобы быстро продать машину

Если времени на поиск покупателя нет, и вас интересует только то, как быстро продать машину с пробегом, можно воспользоваться услугами перекупщиков и автосалонов. Важно понимать, что при участии третьих лиц ваша выгода с покупки сократится, в некоторых случаях — очень существенно.

Искать желающих взять ваш автомобиль задешево не придется — после размещения объявления начнут поступать звонки и смс от профильных организаций и частных лиц. Они предложат поставить машину в салон и подождать, пока не найдется покупатель, согласный на ваши условия — но этот процесс может длиться очень долго и, к тому же, специально затормаживаемый менеджерами, чтобы вы согласились на второй вариант.

Он, к слову, самый быстрый, но при этом значительно снижающий размер вашей награды — вам предложат сразу продать автомобиль, не дожидаясь покупателя. Перекупы не будут осматривать машину, назовут вам окончательную сумму, которая окажется ниже на несколько сотен тысяч, и будут готовы не раздумывая совершить сделку в этот же день. Если вам и получится набить цену, то совсем немного. Помните: вы работаете с профессионалом, который каждый день общается с такими же владельцами и успел изучить их психологию.

Более выгодным в такой ситуации кажется вариант с трейд-ин — вы отдаете старую машину дилеру, а вырученные средства вкладываете в покупку новой. Естественно, такое решение не подойдет тем, кто не собирается брать другой автомобиль. Но если вы присматриваете новое транспортное средство, то этот подход избавит вас от вопроса по быстрой продаже. К тому же, в некоторых случаях благодаря трейд-ин можно получить от дилера скидку, в результате чего ваша выгода не будет сильно отличаться от той, которую обеспечила бы продажа реальному покупателю.

Заключение

Подводя итог, хочется отметить, что продажа автомобиля требует от вас повышенного внимания и времени. Чтобы упростить этот процесс и при этом не нажить себе врагов, будьте максимально честными хотя бы с самим собой и ответьте на вопрос, в какую сумму вы реально оценивайте свой автомобиль. Не завышайте цену при наличии проблем и говорите о них клиенту, если тот спрашивает. Помните, что скрыть нежелательный факт становится все сложнее: на сайтах объявлений появляются истории конкретного авто с его авариями, залогами и показателями пробега.