Почему жители Женевы обожают свой автосалон и мечтают на него попасть?

11.03.2019
0

С детьми и вином: предлагаем вам оценить Женевский автосалон не через камеры профессиональных репортеров, а глазами жителей городка. Специально для 4R.ru!

Почему жители Женевы обожают свой автосалон и мечтают на него попасть?

Фото: специально для 4R.ru от посетителей автосалона в Женеве

Маленькая уютная Женева — мировой центр сотен международных организаций и регулярных мероприятий мирового масштаба, скучать там не приходится. И все же весенний автосалон — одно из самых любимых ежегодных событий у жителей швейцарского города, первая крупная «тусовка» после зимней тоски. 7 марта, когда десятки внутриевропейских, паназиатских и трансатлантических авиарейсов унесли журналистов, на выставку в центр Palexpo хлынули самые главные посетители — люди. И они смотрят на мировые премьеры и концепты будущего совсем иначе. 

Посмотрите, как отличаются залы автошоу и публика в посетительские дни от пресс-дней

«Как всегда, народу на автосалоне было очень много — и это каждый раз создает ощущение праздника и даже какого-то символического начала весны после зимней скуки. Настроение не портил даже дождь — на улицу выходили веселые люди, все с воодушевлением обсуждали только что увиденные новинки. Традиционно до выставочного центра ходили бесплатные автобусы», — поделилась своими впечатлениями россиянка Алена, которая живет в Женеве уже более 12 лет. 

«Очень много людей толпилось около стендов Pagani и Bugatti. Мегакары встречаются на улицах, конечно, но на стендах в свете прожекторов они выглядят иначе — какие-то автомобили космического будущего из фантастических фильмах. И можно их открывать и рассматривать. «Черная машина» от Bugatti — один из самых крутых экспонатов на выставке, просто космос. Судя по номерам на парковке, помимо швейцарцев на выставке было много французов, итальянцев и немцев, а также поляков и чехов», — рассказал житель Берна Алекс, который ежегодно приезжает на автосалон в Женеве за 160 километров. 

«Около суперкаров и дорогих тюнинговых проектов много народу, к ним трудно подойти, а некоторые и вовсе недоступны — стоят на своем подиуме за пластиковым забором, как машины Bugatti. Так я на них и на улице могу посмотреть», — высказал противоположное мнение житель Женевы Алан (видимо, более избалованный дорогими машинами арабских шейхов в обыденной жизни на дорогах Женевы).

Он оказался больше заинтересован в новинках масс-сегмента. — Очень заинтересовали новые модели Kia, особенно электрический концепт, прообраз их будущих автомобилей, как я понял. Необычный салон у него, гаджетоманский. А мне лично больше всего понравилась Mazda CX-30 — у меня у самого «трешка», и мне хотелось бы такую же компактную, но более высокую модель для зимних поездок в горы на пикники. CX-30 прекрасна, хорошо, что можно рассмотреть новинку и задуматься о покупке. И новое купе Toyota очень хорошее, вообще люблю «японцев». И в целом у нас народ интересуется «японцами» и быстрыми «немцами» на выставках. Volkswagen в этот раз не впечатлил вообще».

«Мне больше всего на автосалоне нравится ощущение тусовки. Мы ходим большой компанией. Дети умудряются пролезать безнаказанно даже на закрытые стенды, без стеснения залезают на лестницы с необычными инсталляциями. Даже малышня разглядывает блестящие машины, а самые маленькие заинтересовано выглядывают из колясок. Больше всего люблю в середине дня отправиться перекусить и поболтать за бокалом вина в кафе — они всегда на выставке уютно оформлены, а вокруг шумит автошоу. Люблю рассматривать суперкары — пусть ничего не понимаю, но ощущение мощи и комфортабельности какой-то другой жизни и так очевидно», — говорит россиянка Настя, которая регулярно навещает своих родственников в швейцарском кантоне. 

«Очень впечатлили русские новинки. Я читала в новостях, что в Женеве будут лимузины, разработанные для Путина, поэтому искала их целенаправленно. В своем эмигрантскому кругу мы всегда следим за такими вещами и очень гордимся. Выглядят наши «Аурусы» очень впечатляюще. От стенда ощущение размаха, как у всего русского. И понравилось приветливое и вежливое сопровождение стендистов», — рассказал Ольга, которая 10 лет назад переехала в Швейцарию по работе и уже получила местное гражданство. 

А вот другое мнение об Aurus, швейцарца Алекса: «Машина, кажется, хорошая, но экспозиция дубовая, проход организован, как к мавзолею на Красной площади. Выглядит немного устаревшей, как костюм Никиты Сергеевича Хрущева». 

С удовльствием и интересом местные рассматривали экспозицию ретроавтомобилей от Citroen, экслюкзивное купе от Bentley, электрические компактные разработки от Kia, Skoda и Honda. Традиционно одним из центров притяжения были Porsche всех видов и расцветок.

N. B. Фото в материале не профессиональные, сделаны посетителями автосалона специально для 4R.ru. Официальный обзор Женевских новинок от 4R.ru с профессиональными иллюистрациями можно посмотреть здесь, а также в нашей новостной ленте.