Автомобили со скидкой: полный список моделей, на которые государство дает льготы

13.03.2019
0

В стране запущен очередной этап поддержки автопрома. Что делать россиянам, чтобы ухватить часть пирога?

Автомобили со скидкой: полный список моделей, на которые государство дает льготы

Фото: автопроизводители

1 марта 2019 года в России снова заработали госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые позволяют некоторым категориям граждан взять машину российского производства в кредит со скидкой от 10 до 25%. Как и прежде, получить льготу  могут покупатели первого автомобиля или, соответственно, семьянины минимум с двумя несовершеннолетними детьми. Но есть одно важное изменение: максимальная стоимость транспортного средства теперь не должна превышать 1 млн рублей против прежних 1,45 млн.

Это означает, что выбор моделей, попадающих под госпрограммы, серьезно сократился. Что теперь можно купить со скидкой от государства — узнаете из нашей подборки.

Седаны

В этой категории выбор у россиян довольно большой. Можно купить Lada Vesta (в т. ч. Cross) или Granta, ее японскую копию Datsun on-DO, «корейцев» Hyundai Solaris либо Kia Rio, а также Volkswagen Polo или Renault Logan, в том числе — новую вседорожную версию Stepway.

Пока на скидки в текущем году государство выделило 3 млрд рублей.

В случае с «Ладами», «Датсуном» и «Логаном» можно рассчитывать на совершенно любую комплектацию, а вот корейские седаны придется выбирать более тщательно: их топовые версии стоят дороже одного миллиона рублей. VW Polo доступен лишь с моторами российского производства, поэтому модификация с турбодвигателем 1.4 TSI нам не подходит.

Скидка в размере 10% идет на уплату первоначального взноса. Для жителей Дальнего Востока выгода повышается до 25% — таким способом их хотят отучить от покупок подержанных иномарок из Японии.

Также есть пару седанов от компании Ford. Это Fiesta во всех доступных исполнениях и большинство модификаций Focus.

Кроссоверы

В сегменте вседорожников под действие госпрограмм попадают все модификации нового Lada Xray Cross и две модели «Нивы». Первая сейчас известна как Lada 4x4, вторая — как Chevrolet Niva. Кроме того, можно рассчитывать на некоторые комплектации Renault Duster или Kaptur, а также на самую простую Hyundai Creta без кондиционера.

Скидки от государства могут суммироваться с другими программами компаний.

Сюда же относится весь модельный ряд Ульяновского автозавода. Скидки по госпрограммам дают на УАЗ «Патриот», «Пикап», «Хантер», «Профи» и «Буханку».

Хэтчбеки и универсалы

Поскольку у «Лады» весь модельный ряд стоит дешевле миллиона, то, естественно, можно рассчитывать на скидку при покупке пятидверный версий Granta, хэтчбека Xray, универсалов Vesta и Largus.

Участие в госпрограммах невозможно при наличии других автокредитов в 2018-2019 годах.

Компания Renault отвечает моделью Sandero и более проходимым Sandero Stepway, а Kia — высоким хэтчбеком Rio X-Line. Кроме того, не забываем про Datsun mi-DO, а также про пятидверные версии Ford Fiesta и Focus.

Кто еще?

Можно заметить, что в нашем списке нет, например, Skoda Rapid и Nissan Terrano. Дело в том, что их производители официально не объявляли об участии в госпрограммах. Довольно странно, ведь «Рапиды» выпускают в Калуге вместе с соплатформенным Volkswagen Polo, а «Террано» — в Москве на одной площадке с родственным Renault Duster. В начале марта мы общались с главой российского офиса «Шкоды» Яном Прохазка, и он заявлял, что его компания пока не смогла договориться с российским государством. Представители «Ниссана» на момент публикации заметки не ответили на наш вопрос.

Обновлено. Роман Скольский, директор Nissan Россия по связям с общественностью: "В госпрограммах участвует модель Nissan Terrano с двигателем 1,6 литра".

Между тем, по актуальной информации «Русфинанс Банка» — одной из крупнейших организаций по выдаче льготных автокредитов, действие госпрограмм на эти марки распространяется. Как сообщил заместитель начальника управления продуктовой политики банка Алексей Бессонов, в целом они сейчас сотрудничают с 20 брендами автопроизводителей.