Антифара, эконометр и другой забытый тюнинг времен СССР

16.03.2019
22

Помимо розочки в рычаге КП советские автомобилисты знали и более технологические способы улучшить характеристики машины — вспоминаем в подборке 4R.ru

Антифара, эконометр и другой забытый тюнинг времен СССР

Фото: drive2.ru, Мешок

Автомобиль в личной собственности в Советском Союзе был далеко не у каждого. Но зря многие считают, что и тюнинга в Стране Советов не было. Как бы не так! Кустарные доработки собственного транспортного средства были популярны и в советское время. 

Как правило, подобные улучшения сводились к покупке специальных аксессуаров, которые позволяли их обладателю выглядеть в глазах окружающих бывалым шофером. По современным меркам такие аксессуары скорее соответствуют определению «колхоз». Зато сейчас подобные предметы воспринимаются с ностальгией и милой улыбкой и способны даже стать стильным ретроэлементом. Давайте вспомним, что покупали в СССР, чтобы улучшить свой автомобиль. 

Вентилятор

В наши дни автомобильный кондиционер превратился в стандартную опцию, которая есть даже на моделях эконом-класса. А вот в советское время кондиционеры устанавливались только на самые престижные машины и спецтехнику. Редкие иномарки не в счет. Как же освежались советские водители в жару? Правильно, с помощью открытых окон. Но некоторые шли дальше и ставили в салон специальный вентилятор. И ничего, что такой девайс не всегда был удобен в использовании, да и не сильно-то охлаждал водителя. Владельцы автомобильных вентиляторов были убеждены: у них — машина «повышенной комфортности».

Стоп-сигналы

В наши дни дублирующий стоп-сигнал на заднем стекле автомобиля — абсолютно нормальная вещь. Но в советское время такие фонари были далеко не у каждого. Поэтому их наличие подсказывало, что владелец хорошо ухаживает за своей машиной. Покупать (точнее — доставать!) дополнительные стоп-сигналы приходилось отдельно — ни в каких автосалонах они не продавались, тогда и слова-то такого не было! А после покупки их нужно было самостоятельно смонтировать, сделав проводку. Зато потом владелец автомобиля мог разъезжать по дорогам и быть уверенным: сзади в него никто не врежется. Еще бы, ведь с дополнительными стоп-сигналами каждое нажатие тормоза сопровождалось красным свечением покруче любого запрещающего сигнала светофора!

Противоослепляющий фонарь 

А вот это устройство, выпускавшееся на Рижском опытном заводе средств механизации, со всей ответственностью может считаться уникальным советским автоаксессуаром. Речь о противоослепляющем фонаре, или так называемой «антифаре», которая крепилась на внутренней стороне лобового стекла. Устройство создавало специальный световой фон синего или фиолетового цвета, который, по задумке создателей, должен быть помочь глазам водителя быстрее адаптироваться после ослепления фарами встречного автомобиля. 

Как и в случае с другими аксессуарами, установка противоослепляющего фонаря поднимала статус владельца. Вот только эффективность антифары никогда не была доказана! Более того, даже сам изготовитель устройства в инструкции указывал, что противоослепляющий фонарь не эффективен в условиях городского освещения и работает только при температуре от +5 градусов. В общем, вещица, мягко сказать, сомнительная. Но в СССР встречалась. 

Эконометр

Еще один популярный прибор из советского времени. Он позволял водителю следить за расходом топлива. Эконометр встречался в двух видах. В одном случае это было устройство, принцип действия которого, если верить инструкции, основывался «на непрерывном измерении разрежения во впускном коллекторе». Эконометр предлагалось самостоятельно установить в салоне, не забыв подсоединить специальный шланг к впускному коллектору. Применять его можно было не на любом автомобиле. В инструкции производитель прибора четко пишет, что эконометр не предназначен для установки «на все модели автомобилей ВАЗ, «Москвич-2140», «Москвич-412» и «ГАЗ-24».

Другой распространенный эконометр, а точнее — ручной одометр —  был попроще. Это устройство представляло собой обычную коробочку, в которой вручную можно было выставить пробег автомобиля. Схема использования была простой донельзя: водитель приезжал на АЗС, заправлял машину, фиксировал количество литров бензина и свой пробег, а потом сравнивал его с пробегом на одометре во время следующей заправки. После этого с помощью нехитрых вычислений удавалось посчитать, сколько литров топлива машина потребляет на 100 км.

Вроде бы эконометры должны быть популярны и сегодня, ведь топливо постоянно дорожает. Но они так и остались в СССР. Почему? Да очень просто! Во-первых, любой современный бортовой компьютер автомобиля гораздо точнее любого эконометра расскажет о расходе топлива — хоть моментальном, хоть среднем. А во-вторых, никакой жизненно важной информации эконометр не давал. «Чем меньше давишь на газ, тем ниже расход» — единственный простой вывод, который можно было сделать с помощью этого устройства. 

Массажная накидка на сиденье

А вот этот аксессуар знаком нашим людям и сегодня. Специальная накидка на сиденье, изготовленная из дерева (!), служила советским гражданам в качестве простой альтернативы различным поясничным подпорам и электрорегулировкам кресел. Еще бы. Ведь не секрет, что сиденья отечественных машин были относительно бесхитростными, и в дальней дороге у водителя неизбежно начинала ныть спина. Правда, насколько хорошо от боли в спине защищали массажные накидки, остается спорным. Однако это не мешает некоторым водителям использовать их и в современных автомобилях. 

Розочка и другие

Наконец, настоящим символом советского автотюнинга стал прозрачный набалдашник рычага КП с розочкой или насекомым внутри. Какой-либо функциональности у такого улучшения, понятное дело, не было, но по меркам того времени вещица была стильной. Разумеется, это не единственный аксессуар подобного рода. Встречались и специальные оплетки на руль, которые автовладельцы изготавливали самостоятельно. Были наклейки SU, которые клеились на заднее стекло автомобиля, даже есть владелец (как и большинство советских граждан) никогда не был за границей. Были и шторки на заднее стекло, и катафоты в самых неожиданных местах.

Разумеется, у этого увлечения были и противники. Вот цитата из советского автомобильного издания 1978 года: «Правовую сторону вопроса затрагивают в своих письмах воронежец А. Чесноков, М. Байсик из Севастополя, Н. Четвергов из Ельца, другие читатели. Смысл их предложений сводится к тому, что, если не действуют убеждения, пора и власть употребить. Они считают, что Госавтоинспекция должна запрещать пользоваться украшениями и дополнениями, отрицательно сказывающимися на безопасности движения, штрафовать за их применение. А чтобы имелись для этого юридические основания, полезно было бы включить в текст ПДД пункт, запрещающий доукомплектование автомобилями предметами, ограничивающими обзорность или мешающим другим». Как видите, запретить автомобилистам «улучшать» автомобиль пытались и в советское время. И, как мы можем убедиться сейчас, это не особо помогло.