5 фраз, которые никогда нельзя говорить инспектору ГИБДД

18.03.2019
0

У вас есть коронные выражения на случай общения с ДПС? Проверьте, нет ли их этом списке.

5 фраз, которые никогда нельзя говорить инспектору ГИБДД

Фото: агенство городских новостей «Москва»; 66.ru

В интернете есть множество видеороликов с заголовками «Правильный разговор с ДПС», «Вот как нужно разговаривать с инспекторами» и так далее, но ни один из них не дает ответа на главный вопрос. В них лишь видно, как водитель хамит, отказывается выполнять просьбы полицейского и учит его исполнению обязанностей. Этот разговор сильно затягивается, а в итоге человек все равно передает документы и выходит из машины, если это потребуется. Так в чем смысл такого общения и почему оно считается «правильным»?

Для начала уточним, что речь идет о штатных ситуациях. Наверняка у многих водителей, особенно со стажем, есть несколько историй про нечистых на руку гаишников, которые занимаются подставами, наказывают ни за что и собирают взятки. С такими полицейскими, безусловно, нужно бороться, заявляя о них в компетентные органы. Мы же говорим о случаях с простой проверкой документов, которая почему-то выводит из себя некоторых граждан.

«На каком основании?»

Забудьте об этой фразе раз и навсегда. Ее не стоит применять не только с полицейскими, а с людьми в принципе, поскольку она лишь накаляет ситуацию своей дерзостью. Даже если вы прекрасно знаете все регламенты ГИБДД или обязанности продавщицы, не устраивайте им экзамен на знание правил — особенно в такой грубой форме. Раз уж вы вправду чем-то недовольны, лучше по-простому спросить «зачем» или «почему».

При этом помните, что вопрос «почему вы меня остановили» больше не актуален. Осенью 2017 года вступил в силу регламент, разрешающий инспекторам ДПС проверять машины вне стационарных постов даже без веских причин — подозрений в нарушении ПДД, проведения рейда или спецмероприятия.

«Удостоверение мне в развернутом виде»

Не переходите на приказной тон. Полицейским и так хватает начальников и сотен водителей, каждому из которых нужно представляться. Можно понять ситуации, когда инспектор ведет себя неподобающе и вы хотите на него пожаловаться. Но если он просто проверяет документы, зачем вам вообще что-то о нем знать?

Для полицейского проверка документов — обязанность, для вас — гражданское право. Но используйте его лишь в спорных ситуациях. Не злоупотребляйте и не показывайте, что вы сейчас «всех здесь построите», требуя выполнять никому не нужные формальности. Даже если вы сомневаетесь, что перед вами настоящий инспектор, документы можно попросить вежливо.

«Мой автомобиль, не надо его трогать»

Вас серьезно беспокоит то, что полицейский слегка облокотился на закрытую дверь автомобиля? Здраво обосновать это можно лишь в случае, если машина попросту разваливается от таких прикосновений. Но тогда возникает другой вопрос: почему она вообще ездит по дорогам?

В большинстве стандартных ситуаций такое поведение можно назвать простой вредностью. А также обидой на то, что подошли именно к вам – честному и ни разу не нарушавшему водителю, а «вон мужчина ходит без светящегося жилета – идите лучше его проверьте». Во-первых, отвечайте за себя. Во-вторых, относитесь с пониманием к проверке документов, потому что невозможно каждый раз останавливать только нарушителей. Не в вашей, так в следующей машине могут обнаружиться запрещенные вещества или опасные люди, а подобные пререкания лишь отнимают время на поиск преступников.

«Да у меня друг знаешь кто?»

Времена, когда инспектора можно было напугать «крутыми» друзьями, ушли вместе с малиновыми пиджаками, флаговыми номерами и поддельными спецпропусками под лобовым стеклом. Сейчас постоянная конкуренция между прокуратурой и следственным комитетом приводит к тому, что связи легко могут не сработать, какими бы они не были — попадает дело в «чужое» ведомство и пиши пропало. Мы видели, как судили золотую молодежь и как заставляли убирать улицу Мару Багдасарян. Ваши связи круче? Это вряд ли — и так рассудит любой инспектор.

Итог

Теперь лишь осталось понять, как все-таки нужно общаться с инспекторами ГИБДД. Ответ простой — так же сдержанно и просто, как с другими людьми. Не нужно пытаться самоутвердиться за чужой счет и тем более рассказывать об этом в интернете, ожидая одобрения других. Провокация не приводит ни к чему хорошему, зато она прекрасно разжигает ненависть по обе стороны баррикад. Относитесь с уважением к кому бы то ни было и не смотрите на ситуацию лишь с одной точки зрения.