Топ-5 фатальных ошибок при продаже автомобиля, которые может совершить каждый

19.03.2019
0

В честь Международного дня клиента 4R.ru вспомнил самые популярные разводки продавцов машин

Топ-5 фатальных ошибок при продаже автомобиля, которые может совершить каждый

Фото: 4R.ru

Весна — сезон обновлений, в том числе личного автопарка. С приходом тепла традиционно оживляются продажи подержанных машин. Как избежать мошенничества и благополучно получить деньги за свой автомобиль? Почитайте про типичные ошибки автовладельцев и подсказки, как этого избежать.

1.    Когда подробности – лишние

Онлайн-площадки по продаже автомобилей — один из основных инструментов для самостоятельных автовладельцев. А их правила требуют предоставлять максимально подробную информацию о машине и самом продавце, мол, это облегчает фильтрацию объявлений и дает преимущество в глазах покупателей.

Однако не спешите выкладывать все подноготную. Лучше не указывать в объявлении  адрес проживания, место стоянки машины и свое рабочее расписание вкупе с планом отпусков. Угонщик может позвонить по объявлению и, представившись покупателем, выведать дополнительные детали о состоянии машины и установленных охранных системах. В разговоре с опытным злоумышленником человек может расслабиться и рассказать подробности, особенно если почувствует, что покупатель созрел. 

Затем вору останется суммировать выведанные данные с обнаруженными в объявлении, найти машину на парковке и похитить ее. 

2.    Номера напоказ

Номера машины на фотографиях в объявлении лучше закрыть или замазать в фоторедакторе. Зачем? Казалось бы, госзнаки и так ежедневно видят прохожие и автомобилисты в потоке. А затем, что любую информацию злоумышленник может использовать против вас, если к ней прилагается личный телефонный номер. 

Зная регистрационный номер машины, мошенник может быть очень убедительным в телефонном разговоре. Представьте типичную разводку из серии «Ваш сын/дед/племянница сбил на пешеходном переходе сестру прокурора, требуется срочно перевести 100 тысяч рублей, чтобы спасти от тюрьмы и мук совести» — и при этом сообщают номер вашей машины. В стрессе во время неожиданного торопливого разговора упоминание этой информации покажется веским аргументом. 

3.    Доверие к автосалонам 

Продажа старого автомобиля через автосалон или по системе трейд-ин стала очень популярной — не надо самому встречаться с покупателями, меньше риска столкнуться с похищением машины и мошенничеством при оформлении сделки. Да и сами сотрудники дилерских центров обзванивают частных продавцов и уговаривают передать машину для перепродажи.

И даже у приличных дилерских центров есть свои «разводки». 

Прежде всего, это неизбежная наценка. Автосалон выставит чужую подержанную машину на 10-20% дороже ее адекватной рыночной цены — иначе какой смысл вообще с этим связываться? Естественно, спрос на нее окажется сразу меньше. А спешить менеджерам некуда, поэтому частный автомобиль может стоять у дилера долго. 

При этом сами сотрудники автосалона постараются сбить цену на машину. Они будут с серьезным видом осматривать машину и даже находить несуществующие недостатки при помощи приборов. Велик шанс, что автовладелец доверчиво примет за правду слова специалиста о том, что обнаружены следы перекраски на тех местах кузова, где никогда не было повреждений и ремонта. 

Также внимательно изучайте условия договора о продаже вашей машины через автосалон и условиях ее содержания. Чтобы не получить потом возмутительный счет за пребывание машины на стоянке и «регулярную мойку» для показа потенциальным покупателям.

4.    Предоставление данных банковской карты 

О фальшивых звонках якобы из банка с просьбой сообщить секретное слово или SMS-пароль для подтверждения операции или CVV-кода с обратной стороны карты сейчас знают почти все. Однако когда речь идет о наметившейся сделке, многие от перспективы получить деньги теряют бдительность. Поэтому такая схема хорошо работает с людьми, выставившими машину на продажу. 

Происходит это так. Автовладельцу звонит потенциальный покупатель, расспрашивает про автомобиль и в ходе приятной обстоятельной беседы становится продавцу почти родным. Затем собеседник сообщает о страстном желании купить именно эту машину, но ссылается на непреодолимые препятствия. Мол, находится человек в другом городе или зарплату получит только через пару дней, а вдруг «ласточку» уведут конкуренты? И тут он находит выход — обещает перевести задаток. 

Для залога потенциальному покупателю якобы нужны данные банковской карты — имя и срок действия и информация из паспорта. Особо наглые или не слишком умные мошенники просят сообщить и заветные три цифры на обороте, более изворотливые — код, который придет на телефон владельцу карты после попытки войти в онлайн-банк. Этих сведений злоумышленникам достаточно, чтобы спокойно воспользоваться счетом на карте по своему усмотрению.

Второй вариант развития событий — звонок якобы сотрудника банка, и телефон определяет действительный номер банка. Собеседник сообщает, что по вашей карте проводится операция — поступление крупной суммы денег, якобы тот самый залог. Но чтобы убедиться, что все в порядке, нужно сообщить секретное слово или CVV-код. 

5.    Легкомысленное свидание 

«Влюбился в вашу машину, хочу купить как можно скорее, давайте встречаться для осмотра прямо сейчас» — этой пылкой фразой мошенник или угонщик заманивают автовладельца на встречу без подготовки.

Помните: нельзя встречаться с потенциальным покупателем вашего автомобиля около дома или на парковке, где вы храните машину. При знании локации конкретную машину проще угнать.

Ошибка также соглашаться на осмотр и пробную поездку по пустынной улице. Это поднимает шансы нарваться на открытое похищение автомобиля, да еще и получить по голове тупым тяжелым предметом. На осмотр машины потенциальным покупателем лучше позвать друзей (своих). Во-первых, крепкая компания снижает риск открытого противостояния с преступниками. Во-вторых, дополнительные глаза могут заметить подозрительную ловкость рук — например, манипуляции с чип-ключом или брелоком сигнализации для считывания кода.