Топ-5 самых необычных такси из реальной жизни

22.03.2019
0

4R.ru отмечает международный День таксиста подборкой нетрадиционных автомобилей с шоферами. И не только автомобилей

Топ-5 самых необычных такси из реальной жизни

Фото: 4R.ru, Яндекс.Такси, HayNews.com, 350-350.ru

Сегодня пятница — у таксистов начинаются «трудовые выходные». Если поедете сегодня на желтой машине, поздравьте ее водителя с профессиональным праздником — 22 марта отмечается международный День таксиста. 4R.ru собрал самые необычные автомобили такси, чтобы вам было что обсудить с вашим водителем.

Слово «такси» произошло от французского taximeter (cab), то есть «счётчик цены»

Женское ислам-такси

Такси для исламских женщин отличается от обычного женского такси. Светский таксомотор ориентирован, разумеется, на девушек и дам, однако на деле им пользуются и мужчины, которые по той или иной причине хотят ехать с девушкой. У них в салоне чище и вкусно пахнут, и водят многие женщины аккуратнее и спокойнее — так объясняют свои пристрастия пассажиры женского такси. 

Однако с женским такси «по религиозным соображениям» все намного строже. В таких машинах женщины-водители и женщины-пассажиры, мужчина сесть в автомобиль не может. Это связано с тем, что исламская женщина не может находиться в одном автомобиле с другим мужчиной. Подобный сервис недавно заработал в Чечне — он получил название «Мехкари», то есть «девушки» по-чеченски.

Такси с автонянями

Тариф «Детский» в таксомоторных агрегаторах в больших городах никого не удивишь. Это, как минимум, машина с детским креслом, как максимум — большой минивэн с игрушками, конфетками и бутылочкой с водичкой и детским радио. Следующий уровень — автоняни. 

Сервис такси с автонянями набирает обороты в крупных городах. Он предназначен для занятых родителей, которые хотят обеспечить занятостью и своих детей. Если работа (или лень) мешает возить детей на занятия и в секции, то логистику можно поручить автоняням. Как обещают профильные компании, такси подразумевает наличие детских кресел и опытных и доброжелательных водительниц. Таксоняня забирает ребенка, отвозит в кружок и передает педагогу, ждет и доставляет обратно. 

Беспилотные такси

Да, полностью автономные автомобили на улицу пока полноценно не выпускают, однако фантазии автопроизводителей давно крутятся вокруг этой темы. Швейцарская компания Rinspeed — один из главных энтузиастов. Специалисты постоянно предлагают различные конфигурации городского транспорта для перевозки людей без водителей (пока в виде прототипов). Предполагается, что такое такси можно вызывать при помощи мобильного приложения или через колонку на автобусной остановке. 

Экотакси

Такси, работающее на электричестве, это по сути электромобиль, выкрашенный в желтый цвет. В Москве у агрегатора «Яндекс.Такси», например, было аж две таких Tesla Model S, которые регулярно замечали в мелких дорожно-транспортных происшествиях. 

Еще интереснее «солнечное такси». Solartaxi — это компактный автомобиль на два места массой всего 500 кг, который для движения использует солнечную энергии. Батареи приходится таскать за собой на специальном прицепе. Ясно, что этот вид «заправки» для России не подходит — 360 дней из 365 просто не будет «топлива».

Альтернативное такси 

Для большинства такси — это автомобиль, но особенности местности диктуют свои правила. Например, в труднопроходимых регионах распространенно аэротакси — компактные вертолеты и самолеты, которые могут доставить пассажира через джунгли, водоемы или городские пробки.

Водное такси — это не экскурсионный теплоходик на Москва-реке, а обыденный способ передвижения по каналам Венеции, в которой дорог и автомобилей практически нет. Таким же образом передвигаются между островами в Греции или на Западном побережье США.

Бонус:

Оцените, насколько разнообразно в Японии оформляют плафоны такси.