Как сэкономить на платных дорогах? Полезные и вредные советы

25.03.2019
1

От ночных поездок до Audi e-tron — 4R.ru составил список рекомендаций по экономичному проезду по платным магистралям нашей Родины

Как сэкономить на платных дорогах? Полезные и вредные советы

Фото: 4R.ru, Автодор, Audi

Путь к открытию отпускного сезона пройдет для многих через платные дороги. Для кого-то — ради более быстрого и комфортного путешествия к морю, для других — поездка на дачу без выматывающих пятничных пробок. Если подойти к делу с умом, то на этой статье расходов можно сэкономить. Как?

Ездить ночью

В большинстве случаев проезд в темное время суток обойдется дешевле, чем в дневные часы — на 30-50%. Для примера возьмем участки трех магистралей: М-3, М-4 и М-11.

На участке федеральной автодороги «Украина» с индексом М-3 со 124 до 150 км в Калужской области проезд с 07:00 утра до 00:00 будет стоить 50 рублей, если отдавать деньги на пункте взимания платы. Этот же участок можно преодолеть за полцены, если проезжать шлагбаум с 00:00 до 07:00.  На трассе «Дон», ведущей к морю, на участке в Московской области с 21 по 62 км нужно заплатить 60 рублей днем и 35 рублей ночью. На М-11 на 58-89 км, которые лежат на территории Московской области, ночной тариф составляет 60 рублей (с 01:00 до 06:00 утра), а дневной — 80 рублей.

Правило «ночью дешевле» соблюдается почти на всех участках платных российских дорог.

Купить T-Pass

Транспондер — это электронный пропуск на платную дорогу, который автоматически открывает шлагбаум на выделенной полосе и списывает деньги с лицевого счета. Не нужно набирать в карманах мятые купюры и мелочь или протягивать в открытое окно в снегопад и дождь банковскую карту, не нужно ждать в очереди, пока то же самое проделают водители машин впереди. А главное — проезд по транспондеру дешевле: скидка может составить до 50%.

Северо-Западная концессионная компания, которая контролирует головной участок платной скоростной автомобильной дороги М-11, с 1 декабря 2018 года по 28 февраля 2019 году проводила акцию: пользователи транспондеров могли ездить бесплатно в ночные и утренние часы.

T-Pass можно приобрести в собственность или взять в аренду. Устройство устанавливается на лобовое стекло машины: достаточно снизить скорость до 20-30 км/час, чтобы деньги списались автоматически. Транспондер можно приобрести в интернет-магазине Автодора, на заправках, автомагазинах и пр.

Купить Audi e-tron

Платные дороги давно действуют во всем цивилизованном мире, поэтому автопроизводители учитывают это в своих разработках. Свой первый электрический кроссовер Audi снабдила встроенным транспондером для проезда по таким магистралям. Встроенный в салонное зеркало модуль предлагается в базовом оснащении кроссовера, правда, пока только в США и Канады. Но, возможно, скоро дойдет и до нас.  

Купить абонемент

Транспондер позволяет воспользоваться еще одним экономичным способом проезда по платным дорогам — абонементом. «Проездной билет» позволяет совершить фиксированное количество поездок в определенное время — 5, 10, 15, 20, 30 или 50, действует в течение месяца или трех. Такие обычно приобретают дачники, а также те автомобилисты, что живут или работают недалеко от платных трасс. Оптом, как говорится, дешевле.

Снести шлагбаум

Некоторые автомобилисты лихо пользуются этим методом — посмотрите, как легко отодвинуть шлагбаум в сторону рукой. Или просто поддеть его капотом и  лобовым стеклом.

Однако 4R.ru не рекомендует никому им пользоваться. Во-первых, это банально некрасиво и подло: если вы не одобряете платную услугу и даже считаете ее навязанной обдираловкой, лучше вообще ей не пользоваться — или соблюдать закон. Во-вторых, не везде проезд перегораживают такие упругие пластиковые шлагбаумы — алюминиевый может серьезно повредить машину. В-третьих, на многих пунктах взимания платы для борьбы с «зайцами» установили светофоры и стоп-линию — нарушитель рискует  получить штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора. За повторное подобное нарушение предусмотрено наказание уже в размере 5000 рублей.

Наконец, как рассказал автомобильный юрист Владимир Александров, в суде это действие может быть рассмотрено как правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся». За это предусмотрена ответственность в виде лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В настоящее время законодатели готовят проект поправок в КоАП, который введет штраф за неоплаченный проезд по платной дороге.

Воспользоваться бесплатной альтернативой

У платных трасс обычно имеется альтернатива — в виде бесплатной дороги. Разумеется, ехать по ней придется дольше и с меньшим комфортом. Скорее всего, она будет пролегать через населенные пункты с городскими ограничениями скорости и светофорами, наверняка состояние дорожного полотна окажется хуже или намного хуже, а само расстояние — больше. Вы даже можете отдать больше денег за бензин на таком объезде, и обычно обходной путь оказывается не слишком выгодным. С другой стороны, это повод свернуть с однообразной магистрали и «отдохнуть взглядом» на более живописном маршруте с «привалом».

Поехать на автобусе

И тогда мзда за проезд по платной дороге вас не затронет. К тому же в дороге можно подремать или почитать книжку. Если перевозчик не заложил ее в стоимость билета.