От Renault Arkana до Cayenne Coupe: смотрим стильные кросс-купе на любой бюджет

26.03.2019
0

Купеобразные кроссоверы становятся все популярнее. Разбираемся, какие модели присутствуют в этом сегменте.

От Renault Arkana до Cayenne Coupe: смотрим стильные кросс-купе на любой бюджет

Фото: автопроизводители

В 2008 году в линейке BMW появился купеобразный кроссовер X6, ставший основателем нового сегмента кросс-купе. На протяжении нескольких лет он был единственной моделью с таким типом кузова, но его высокая популярность заставила других производителей задуматься о выпуске похожих автомобилей. Последний пример из этой серии — Porsche Cayenne Coupe, увидевший свет 21 марта 2019 года. Очевидно, машин с таким типом кузова будет все больше — и пока их не стало слишком много, предлагаем вспомнить все существующие модели.

С чего все начиналось

Рецепт создания BMW X6 оказался очень прост. Баварцы взяли кроссовер X5 второго поколения и скосили ему крышу, сделав машину менее практичной, но при этом «спортивнее» за счет стремительного силуэта. И людям такое решение понравилось.

В 2018 году «икс пятый» пережил очередную смену поколений, а значит — в скором времени таких же изменений стоит ждать и в X6. Вслед за своим донором, «икс шестой» переедет на новую платформу и обзаведется современными опциями, в частности — пневмоподвеской двух осей. Как ожидается, премьера новинки состоится в текущем году.

Последователи

В конце 2014-го свою версию купеобразного кроссовера представил Mercedes-Benz. Они использовали уже знакомый трюк, скосив заднюю часть вседорожнику GLE (бывший ML). В итоге получился GLE Coupe, вслед за которым появился более компактный GLC Coupe — купеобразная версия GLC, нацеленная на конкуренцию с недавно появившимся BMW X4. В итоге к весне 2016 года семейство кросс-купе разрослось до четырех моделей: по две у BMW и «Мерседеса».

Mercedes-Benz GLE и GLE Coupe

Mercedes-Benz GLE и GLE Coupe

В том же году начали ходить разговоры о кросс-купе от компании Renault, и спустя пару лет — в августе 2018-го — на Московском автосалоне состоялась премьера концепта Arkana. Это был прототип серийной модели, которая поступит в продажу в 2019 году и встанет на ступень выше Kaptur — как по габаритам, так и по позиционированию.

Создать кросс-купе Arkana предложили именно в России, и наша страна станет первой, где эта модель появится.

Китай в теме

Но не только россияне полюбили купеобразные кроссоверы. Много ценителей больших автомобилей с покатой крышей нашлось в Китае, поэтому в 2018 году там представили целый ряд таких новинок. Из местных компаний отличились Dongfeng, показавший кросс-купе Fengon ix5, а также Changan с моделью CS85 Coupe. Возрожденная немецкая марка Borgward, которая теперь находится под крылом китайцев, выпустила BX6.

У компании Great Wall появилось кросс-купе Haval F7x, которое, в отличие от своих земляков, совсем скоро станет продаваться в России. Новинку будут собирать вместе с обычным Haval F7 в Тульской области на новом заводе китайского производителя, его запуск намечен на апрель-май.

Если изначально кросс-купе были только премиальными, то со временем такой тип кузова становится все более доступным.

Концерн Geely в начале 2019 года они представил кросс-купе FY11 (он же Xingyue), а буквально на днях всплыли шпионские фотографии новой модели бренда Lynk & Co — совместного проекта Geely и Volvo. Возможно, когда-нибудь эти модели тоже появятся в России.

Снова немцы

Volkswagen Group стал последним из немецких производителей, который занялся кросс-купе. Весной 2018 года в Нью-Йорке показали концепт VW Atlas Cross Sport — купеобразную версию кроссовера Atlas, известного в нашей стране под именем Teramont. Осенью крышу скосили вседорожнику Skoda Kodiaq, в результате чего появилась модель Kodiaq GT — но пока она есть только в Китае. Наконец, вышел уже упомянутый Porsche Cayenne Coupe.

Также существуют купеобразные модели, которые не копировались с обычных кроссоверов. У того же Volkswagen это Lamborghini Urus и Audi Q8, а у Mitsubishi к таковым можно отнести Eclipse Cross. Впрочем, это немного другая история.