Все о страховании автомобиля: чем отличается каско от ОСАГО

27.03.2019
0

Чем ОСАГО отличается от каско, что такое электронный полис и сколько это все стоит — в подробном материале 4R.ru

Все о страховании автомобиля: чем отличается каско от ОСАГО

Фото: 4R.ru, unikassa.ru, Youtube

Есть машина — нужна страховка. Это правило знает любой автовладелец. Каждый новый день готовит сюрпризы, иногда, к сожалению, и неприятные. И на дороге может произойти авария, и случайные повреждения на парковке не исключены, тем более в большом городе — выйдешь утром из дома, а откуда-то появилась царапина на кузове: вроде мелочь, а настроение испорчено, да и деньги на ремонт придется искать. Лучшее заранее обезопасить себя от непредсказуемых и неприятных затрат. Но что именно нужно делать, какую и где купить страховку? Каско и ОСАГО: в чем разница?

ОСАГО обязательно, каско — по желанию

Начнем изучение вопроса с ОСАГО. ОСАГО — это аббревиатура. В развернутом варианте она читается так: обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. И запомните: здесь мы говорим о всевозможных рисках, относящихся к причинению водителем вреда другим лицам вследствие использования им определенного транспортного средства (далее — ТС). Этот вид страхования возник в США практически сто лет назад — в двадцатых годах прошлого века, а потом уже он получил распространение в Европе и во всем мире. В России водителей обязали страховать свою ответственность перед другими участниками дорожного движения с 2003 года. 

Все важные аспекты работы системы ОСАГО отражены в федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В этом главном документе подробно описаны ключевые принципы страхования и основные процедуры, помогающие защитить права владельцев автомобилей и сторон, пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях. Гарантия того, что в рамках, диктуемых этим законом, будет возмещен вред, причиненный имуществу, здоровью, жизни потерпевших — основополагающий принцип ОСАГО.

Стандартный бланк полиса «автогражданки» содержит следующие пункты:
• название и адрес компании-страховщика
• срок действия полиса и период использования ТС
• данные о страхователе
• информация о собственнике автомобиля
• сведения об автомобиле (марка, модель, номер ПТС, госномер)
• перечень лиц, которые допускаются к управлению
• описание по страховым суммам, случаям и территории действия полиса
• объем страховой премии
• особые отметки, если есть
• дата оформления и подписи.

Каско — это добровольное дополнительное страхование, защищающее владельцев от рисков, связанных с различным ущербом, причиненным именно их автомобилям, в том числе и вовсе угоном. Мы уже выяснили, что термин ОСАГО является аббревиатурой. А вот слово «каско» — заимствованное (в переводе с испанского casco — это шлем, что и есть, по сути, защита). Впрочем, можно встретить и адаптированную расшифровку «Комплексное АвтоСтрахование, Кроме Ответственности». Говорят, что ее придумали уже после появления слова каско в лексиконе российских шоферов.

Визуальное оформление бланков каско у разных компаний отличается, но при этом они все обязательно содержат несколько одинаковых пунктов:
• сведения о компании-страховщике
• информация о страхователе
• информация о собственнике ТС
• марка, модель, номер ПТС, госномер автомобиля
• перечень возможных рисков
• размер страховой суммы
• страховая премия
• подпись, печать.

От чего защитит ОСАГО, а от чего — каско? 

Рассказать, что такое каско и ОСАГО, простым языком легко, рассмотрев, какой из этих полисов обязателен, в какие моменты их надо покупать и какие ими покрываются риски.

ОСАГО — при наступлении страхового случая страховщик за счет уплаченной ранее суммы (премии) и своих активов обязан возместить вред имуществу, здоровью, жизни пострадавшим от ваших действий лицам. То есть когда вы оказались участником аварии и вас признали виновным, то компания-страховщик поможет пострадавшим. А то, на какие средства вы отремонтируете ваш автомобиль, останется проблемой, которую вы решаете сами.

Оформление этой страховки обязательно. Более того, в соответствии со статьями номер 12.3 и 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях под названиями «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения» и «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», отсутствие полиса влечет предупреждение (если, например, страховка есть, но сам бланк вы, увы, не захватили с собой) или наложение административного штрафа (когда страховка вообще отсутствует, просрочена и т. д.).

Каско — необязательная вещь, и необходимость покупки определяется исключительно вашими желаниями и возможностями. К оформлению каско принудить нельзя, и в случае отсутствия соответствующего полиса никакого наказания владельцу не будет. Исключение — машина, купленная в кредит. Банки в абсолютном большинстве случаев требуют застраховать «кредитомобиль» от угона и гибели, так называемого «тотала».

Полис каско подразумевает, что автомобиль страхуется практически от любого возможного ущерба, вне зависимости от того, кто в этом виновен. Все нюансы прописываются в договоре. Редкие виды повреждений включают в полис далеко не все страховщики. Это, например, ущерб от нападения животных — в некоторых фирмах каско его покроет, а в некоторых — нет. 

Нужно ли ОСАГО, если есть каско?

Этот вопрос возникает часто и у многих, а ответ на него один единственный. Да, нужно!

При изучении цен и выплачиваемых сумм компенсации может появиться мысль: а что, если обойтись только каско? Но не забывайте: наличие купленной добровольно страховки на собственную машину никак не освобождает вас от обязанности оформить страхование своей гражданской ответственности, то есть полис ОСАГО.

Сколько стоит ОСАГО и каско?

Величина базовых тарифов ОСАГО устанавливается законодательно, как и метод расчета цены полиса. Однако страховые имеют полнейшее право действовать в рамках «тарифного коридора» с минимальными и максимальными значениями и, вместе с тем, предлагать клиентам особые условия. 
В процессе расчета всегда применяются поправочные коэффициенты. Их значения выбираются в зависимости от того, каков возраст водителя, его стаж, мощность мотора автомобиля, сколько лиц будут иметь возможность управлять ТС. Учитывается и место регистрации автовладельца (прописка). А еще (многие про это забывают) есть и коэффициент бонус-малус (КБМ) — возможность получить скидку за безаварийную езду. В итоге  цены на полисы ОСАГО в разных фирмах и тем более для разных водителей действительно сильно отличаются. Однако проверить, не обманывает ли вас страховщик, достаточно просто — нужно пересчитать цену полиса на официальном портале Российского союза автостраховщиков (РСА). Калькулятор на этом сайте учитывает все, что предписано законом. 

Стоимость каско все компании определяют уже абсолютно индивидуально, основываясь на огромном количестве нюансов и факторов. Никаких тарифов от государства тут нет. Цена добровольного страхования в основном зависит от суммы, в которую автомобиль был оценен по договору купли-продажи. Разумеется, учитывается водительский стаж лиц, которым предстоит управлять автомобилем. Еще важна страховая история — происходили ли ранее ДТП по вашей вине или нет. А вот один из параметров, на который вы никак не в силах повлиять при всем желании, — это угоняемость вашей модели автомобиля. Страховка для машин из группы повышенного риска будет дороже. Более того, если владелец авто не выполнил список обязательных требований, выставленный фирмой (например в автомобиле недостаточное количество охранного оборудования), то в оформлении страховки запросто могут отказать.

В ногу со временем

В век информационных технологий стало доступно оформление электронного полиса ОСАГО. Цена страховки не зависит от способа приобретения, она в одной страховой компании для одного и того же водителя должна быть одинаковая, и, конечно, обычный бумажный полис и Е-ОСАГО имеют равнозначную силу. Есть визуальные отличия в оформлении этих документов — бумажный полис делается на защищенном бланке, которые выдаются страховым со строгой отчетностью, а Е-ОСАГО можно распечатать на обычном принтере. Подлинность его в таком случае проверяется инспекторами ГИБДД по электронной базе данных, к которой у них у всех в теории есть доступ.

КАСКО и ОСАГО: таблица отличий
ОСАГО Каско 

Обязательно

Необязательно (кроме кредитных автомобилей)

Нужно возить полис с собой, штраф за отсутствие 500 руб. (если забыл), 800 руб. (если не оформил)

Не нужно возить полис в машине

Цена полиса определяется государством

Цену полиса устанавливает страховая компания

Цена может отличать в разных страховых, но в любом случае должна входить в тарифный коридор

Цена может быть любой

Страховая компенсирует ущерб пострадавшим в ДТП, если вы виноваты. Вам ущерб не компенсируют

Страховая компенсирует ущерб вам вне зависимости от того, кто виноват. Пострадавшему не компенсирует