10 ответов на главные вопросы про шины: от цен на новинки до необычных экспериментов

31.03.2019
0

Лучшие материалы про колеса за неделю — в одной подборке!

10 ответов на главные вопросы про шины: от цен на новинки до необычных экспериментов

Фото: 4R.ru, производители, pixabay.com

Пора или не пора, так можно или уже нельзя, сколько стоит, как хранить и какие выбрать — все эти вопросы в середине весны касаются одного: автомобильных шин. 4R.ru составил самый подробный гид по срокам и процессу переобувки, дайджест резиновых новинок, сводку законов, советы по утилизации старой резины и интересные подборки  о покрышках будущего.

Первый и главный вопрос — пора или не пора переобуваться в «лето»?

Чтобы узнать ответ, пройдите наш тест-опрос! В ответах есть все нужные подсказки.

Как не нарваться на штраф за неправильные шины? Изучаем закон

Чтобы к вам не возникло претензий у сотрудника ГИБДД (а наказать имеет право как инспектор технического надзора, так и дорожно-патрульной службы) — «обувь», прежде всего, должна быть по размеру. Какому именно, узнаем из руководства по эксплуатации автомобиля.  

Подробно о требованиях к состоянию шин на автомобиле в России, которые регламентируются двумя документами — техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств» и Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации, можно прочитать в статье.

Как инспектор проверяет состояние покрышек?

У сотрудника ГИБДД есть четко регламетрированный список признаков, по которым он может забраковать колеса на автомобиле и запретить его эксплуатацию. Современные шины в большинстве случаев имеют индикатор износа, и для подтверждения факта нарушения будет достаточно фотографии. На какие именно нормы для разных покрышек ориентироваться, можно посмотреть тут.

Если пришла пора менять старые шины на новые, ознакомьтесь с ценами на новинки лета-2019

«АвтоМир» совместно с экспертами «Авито Авто» решил выяснить, какие новые шины наиболее популярны у россиян. Попутно мы узнали, сколько в среднем стоят покрышки популярных диаметров в целом по стране и составили список городов, в которых резину можно купить дешевле всего. Все подробности тут.

Куда девать «отъезженные» покрышки?

Шины практически не разлагаются, и свалки использованных покрышек серьезно вредят экологии нашей планеты. К тому же за неправильную утилизацию старой резины автовладельцу грозит наказание. В этом материале юрист объяснил, куда девать старые шины.

Можно ли летом ездить на так называемой «липучке»?

Многие водители считают, что фрикционная зимняя резина (то есть нешипованная) вполне подходит для езды летом. С точки зрения закона претензий к вам нет, однако это может навредить прежде всего вам. Зимние покрышки намного мягче летом и быстрее изнашиваются на теплом асфальте. К тому же характеристики зимней резины ухудшаются при температуре выше +5-7 градусов. Подробноее об этом можно почитать тут.

Спереди одни шины, сзади — другие. Так можно?

Если на одной оси стоят шины с одним рисунком протектора, а на второй — другие, то вы нарушаете закон. Ведь, как нам пояснил юрист, эксплуатация транспортного средства запрещена в случае, если «на одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины». Подробнее можно почитать в этом материале.

Где в России делают шины

Полная информация по отечественным производителям резиновых колес, а также российским заводам иностранных шинников — тут.

Шины будущего

Возможно, скоро мы будем ездить на таких колесах... Но некоторых – чистая фантазия дизайнеров и маркетологов. Посмотрите, как далеко они могут зайти..

Бонус: дисковые пилы вместо колес и другие эксперименты

Оцените шесть видеороликов, в которых машины ездят на чем угодно, но только не на привычных шинах!