Топ-10 самых выдающихся автомобилей российской полиции

31.03.2019
3

«Рабочие лошадки» полицейских редко удостаиваются превосходных эпитетов. 4R.RU выбрал десяток машин МВД, которые выделяются из общего ряда

Топ-10 самых выдающихся автомобилей российской полиции

Фото: platesmania.com

Большая часть сотрудников МВД работают на утилитарных машинах отечественного производства: «Ладах», «Уазиках», «Газелях» и локализованных «Фордах». Однако в арсенале у полиции есть и другая, штучная техника. 

1. Самый мощный автомобиль

Mercedes-AMG GLS 63 с 585-сильным мотором перехватил неофициальное звание самого мощного транспорта российской полиции у BMW X6 M E71 из Татарстана. 

2. Самый дорогой автомобиль

Если оставить за скобками Mercedes-AMG, то самым дорогим автомобилем в рядах МВД будет Lexus LX: цены на модель 570 начинаются с отметки в 6,8 млн рублей — целому взводу ДПС можно купить 17 Lada Granta!

3. Самый длинный автомобиль

Рестайлинговая Audi A8L D4 полка ДПС ГИБДД МВД по РТ длиной 5265 мм — самая длинная машина в рядах правоохранителей. Седан превзошёл и дорогие внедорожники, и более почтенных одноклассников.

4. Самый экономичный автомобиль

На берегах Волги «прописалась» и самая экономичная машина из ныне действующих: крошечный электрокар Mitsubishi i-MiEV занимается профилактика нарушений ПДД в весенне-осенний период.

5. Самый «олдскульный» автомобиль

В Санкт-Петербурге несёт службу в ГИБДД легендарный 140-ой «Мерседес». Не 600-ый, конечно, но появление культовой машины 1990-х в рядах действующих машин полиции уникально.

6. Самый «хайповый» автомобиль

Появление очередной «заряженной» Lada публика встретила неоднозначно: пока в Сети не утихают споры, стоит ли платить за новинку более 1 млн рублей, полицейские не остались в стороне и закупили партию Vesta Sport в ДПС. Не успели машины появиться на дорогах, в интернете появились снимки «раскрашенных» машин.

7. Самый «стритрейсерский» автомобиль

В компьютерных играх нередко приходилось встречать мощные непрактичные полицейские машины, устраивающие погони за стритрейсерами. Аналогичный автомобиль произвёл фурор в рядах полиции Владивостока. К сожалению, эффектный Nissan Skyline ждала грустная судьба: купе разбили в аварии в ходе преследования нарушителя.

8. Самый старый автомобиль

Средний срок службы отечественного автомобиля в полиции — семь лет. Тем удивительнее, что в рядах полиции Уссурийска до сих пор в строю Toyota Chaser, выпущенные в конце 80-х! Тридцать лет в органах — серьёзный срок, машину бы давно списали, но за японскую технику вступается личный состав: работать даже на новом российском автопроме дальневосточным стражам порядка нравится меньше.

9. Самый скандальный автомобиль

Ролик с демонстрацией парка полицейских машин ДПС МВД по РТ, в котором засветились BMW X6 M, BMW X5 M и BMW M550i, снятый на строевом смотре в преддверии Универсиады-2013 вызвал много пересудов в сети, а один из неравнодушных граждан даже написал обращение в Москву с требованием разобраться, почему в региональной полиции такие шикарные машины. Столичная проверка нарушений не выявила: купеобразный кроссовер до сих пор на службе.

10. Самый распространённый автомобиль

Завершит рейтинг самый типичный представитель ДПС в России — Ford Focus. Локализованные американские седаны закупали в дорожную полицию тысячами, а отказ от закупок со стороны МВД больно ударил по российскому филиалу «Форда» и стал одним из факторов ухода американской компании с нашего рынка.