Доверенность на управление автомобилем — нужна ли она в 2019 году?

02.04.2019
0

Все, что водителю нужно знать про доверенность, — в кратком ликбезе от 4R.ru

Доверенность на управление автомобилем – нужна ли она в 2019 году?

Фото: 4R.ru, drivenn, Семейное и гражданское право

В 2012 году доверенность перестала входить в перечень необходимых документов для управления автомобилем, не принадлежащим водителю. Теперь ее не требуют при проверке документов, резонно считая, что если у водителя есть на руках свидетельство о регистрации автомобиля и он вписан в полис ОСАГО, то право на управление машиной у него имеется. Однако есть процедуры, для которых доверенность все еще необходима. Итак, для чего же в 2019 году нужна доверенность на машину?

Что такое доверенность?

Согласно Гражданскому Кодексу нашей страны, доверенность — это письменно оформленное полномочие, которым доверитель наделяет поверенного для того, чтобы он представлял интересы доверителя перед третьими лицами. Сложно? Говоря простыми словами, доверитель расписывается в том, что он доверяет некому лицу совершать определенные действия от своего имени. Многие помнят такой термин как генеральная доверенность на автомобиль, согласно которой доверенному лицу разрешалось производить с автомобилем вообще любые действия, включая продажу и дарение третьим лицам. Подобная доверенность не признавалась действительной без обязательного нотариального заверения.

Однако помимо генеральных доверенностей есть и специальные, которые четко оговаривают, какие именно действия с автомобилем собственник доверяет осуществлять доверенному лицу. Большинство из них не требует какого-либо заверения и может быть оформлено в простой письменной форме, однако некоторые виды доверенностей требуют обязательного нотариального заверения.

Когда доверенность необходима?

По нынешнему законодательству, доверенность на управление автомобилем нужна, чтобы в отсутствие собственника:

- забрать машину со штрафстоянки

- пройти техосмотр

- оформить полис ОСАГО или внести в него изменения, получить выплату по ОСАГО

- перемещать автомобиль на эвакуаторе или автовозе

- совершать регистрационные действия

- представлять интересы собственника в ГИБДД

- получать дубликаты номерных знаков и документов

В иных случаях (например, при проверке документов) доверенность на право управления автомобилем не требуется. Если вдруг требование такого документа возникает у должностных лиц, попросите их показать, в каком документе указывается необходимость этой бумаги для управления автомобилем. Скорее всего, инспекторы начнут ссылаться на ПДД в предыдущей редакции, до 2012 года — хотя в последнее время таких дремучих сотрудников уже практически не осталось.

Как составить доверенность самому?

Формулировка «простая письменная форма» подразумевает, что доверенность действительно можно написать в совершенно произвольной форме на любом клочке бумаги. Текст при этом будет примерно следующим: «Я, Иванов Иван Иванович, 01.01.1988 г.р., доверяю Петрову Петру Петровичу, 02.02.1972 г.р., управление автомобилем госномер хх000х97. Москва, 01.04.2019, подпись». Из обязательных пунктов — только данные доверителя и поверенного, а также дата, без нее доверенность недействительна. Надо учитывать, что доверенности выписываются сроком максимум на три года, а если срок действия не указан, то доверенность по умолчанию действительна год с момента подписания.

«Простая письменная форма» хороша тем, что написать такую доверенность можно в любой момент и очень быстро. Однако чтобы документ выглядел более опрятно и чтобы ничего не забыть, лучше всего скачать бланк доверенности и внести в него дополнительные данные. К таким документам, как правило, больше доверия и у должностных лиц, хотя юридическая сила обеих бумаг совершенно одинаковая.

Когда нотариус все-таки нужен?

Генеральная нотариально заверенная доверенность на управление автомобилем по сути нужна только в двух случаях: если собственник доверяет поверенному продать, обменять или подарить свою машину и если он доверяет поверенному выезд на своей машине за пределы Российской Федерации.

Причем если раньше первый случай был практически повсеместным — автомобили «продавали по доверенности», чтобы не делать лишних записей в ПТС, чтобы не стоять в длительных очередях для снятия и постановки автомобиля на учет. Однако законодательные изменения, упрощающие переоформление автомобилей, а также стремительное появление камер автоматической фиксации правонарушений сделали такую практику очень ограниченной. Теперь собственнику при продаже проще заключить договор в простой письменной форме и сразу вписать покупателя в ПТС. И все же для определенных жизненных ситуаций (например, продажа автомобиля близким родственником, в то время как собственник физически не может присутствовать на сделке) смысл такой доверенности все еще сохраняется.

А вот для выезда в отсутствие собственника за рубеж нотариально заверенная доверенность, в которой за доверенным лицом закреплено такое право, — совершенно необходимый документ. Без него пограничник не имеет права выпустить вас за территорию страны, и ничем заменить такую доверенность нельзя, так что необходимо озаботиться наличием этого документа заранее.

Как вы понимаете, составить доверенность на автомобиль у нотариуса достаточно просто. В наш век электронных технологий обычно работает такая схема: на официальном сайте вы находите ближайшего к вам нотариуса, созваниваетесь с ним и уточняете детали — делает ли этот нотариус такие доверенности, сколько доверенность будет стоить, насколько быстро оформляется документ. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно правомочности нотариуса и действительности его тарифов, проверить эту информацию можно на официальном сайте www.notariat.ru  

Как только вы с нотариусом придете к согласию, можно прислать ему электронные копии всех документов, чтобы помощники начали готовить текст доверенности (не все нотариусы идут на это, не посмотрев сначала оригиналы бумаг). Как правило, для оформления доверенности нужен общегражданский паспорт доверителя, паспортные данные и информация о поверенном, свидетельство о регистрации транспортного средства, а в отдельных случаях — и ПТС на автомобиль или его копию. Посмотреть, как выглядит типовая генеральная доверенность, заверенная нотариально, также можно на нашем сайте.

Кроме того, к нотариусу придется обратиться, если по каким-либо причинам понадобилась отмена доверенности. В этом случае нотариус выдает вам бумагу о досрочном прекращении ее действия, в результате чего любые действия, совершенные после указанной в бумаге даты, можно оспорить в судебном порядке.

Доверяй, но проверяй

Имейте в виду, что заключение доверенности на автомобиль не лишает вас права собственности на транспортное средство и не избавляет от многих обязанностей, связанных с этим правом. Известны случаи, когда выдавшему доверенность собственнику приходилось оплачивать штрафы доверенного лица или, того хуже, выступать соответчиком в делах о возмещении ущерба при ДТП. Поэтому выдавайте доверенности только действительно проверенным лицам, а при малейших сомнениях — максимально ограничивайте срок доверенности и круг возможных действий по ней.